14大學申請學費調漲 教育部只同意「這2所學校」調漲2.5%


中天新聞網路直播HD頻道

教育部今(18)日召開學雜費調漲審議小組會議,105學年共有14所學校申請調漲學費,最終僅暨南大學、國北護理健康大學2校通過調漲,調幅2.5%,每學期每位學生增加最高640元。

university
14校申請學費調漲,教育部僅同意暨南、國北護調漲2.5%,圖為反教育商品化聯盟呼籲凍漲活動。(圖/取自反教育商品化聯盟臉書)

今年有金門大學、高師大、暨南、中原、長庚、義守、大同、世新、 淡江、北護、仁德醫專、樹人醫專、元培醫事科大及明新科大等14校申請調漲學雜費,漲幅1.1%至3.5%,教育部今開會討論後,除了暨南大學、國北護理健康大學外,其餘12所學校不同意調漲。

教育部高教司長李彥儀表示,不同意調漲的學校,主因包括程序不完備、助學計畫不足等 ,另外許多學校溝通程序不完備,多數學校對程序、未來財務支用計畫、財源的使用等方面的著墨不是很明確。

對此,反教育商品化聯盟成員、輔仁大學學生林子傑表示,對審議結果並不滿意,認為教育部應該全數退回調漲學雜費方案。

他指出,高教經費不足並非單獨學校或校內程序是否公開透明等問題,主因政府對高教投注的經費減少,導致公立大學必須負擔更多自籌經費;未能爭取到競爭型經費的大學,只能設法調漲學雜費來籌措經費。想要根本解決高教經費問題,應該課徵資本利得,以擴大教育預算。(新聞來源:中時電子報中時電子報2

※延伸影音

相關文章

分享