星巴克為何常辦「買一送一」卻不直接降價?專業鄉民神分析突破盲點

炎炎夏日,許多人會喝冰沙消暑,除了可以嘗試自己動手自製,還有人會選擇去星巴克、超商買飲料降溫。

全球連鎖咖啡店星巴克經常不定時舉辦「買一送一」活動,總是能吸引許多人排隊,下禮拜又有「好友分享日」買一送一活動,一名網友忍不住在PTT詢問:「到底是為什麼星巴巴(星巴克)不直接降價就好了啊啊啊」?

1

星巴克經常辦促銷活動。(圖/翻攝自星巴克官網

相關影音》(文字新聞還沒結束喔)

原PO的疑問吸引許多人討論,有人認為:「維持潮度與尊榮感,把自己當成名牌在經營」、「台灣人愛貪小便宜,長期降價就沒人喝了」。

有專業網友運用「行銷理論」分析,「買一送一」和「降成半價」結果不同,「假設成本10元,一杯100元;降(半)價賺40,買一送一賺80」,再加上買一送一只要有一組客人上門,即可賣出2杯,一旦降價就要等到2組客人上門,才能賣出2杯。

 

※延伸影音:

相關文章

分享