不只電腦族!手痛到受不了恐罹患「滑鼠手」 簡單2招檢測你有沒得到

中天新聞網路直播HD頻道

三C時代來臨,罹患俗稱「滑鼠手」的腕隧道症候群人數大增,醫師提醒,不只電腦重度使用者,早餐業者、農夫、家庭主婦等重覆性腕部活動的工作者都容易罹患此症,不可不慎。

201

不只電腦族,需重複使用手腕工作的人都容易罹患「滑鼠手」。(圖/中時電子報,記者謝瓊雲攝)

員林市邱早點29歲店長邱彥菁說,每天清晨5點就要工作煎蛋餅,5年下來手腕痛到受不了,偶而還會出現手掌抽痛和針刺感等症狀,就診才知因手腕和大拇指肌肉用力過度且姿勢不當,得到「滑鼠手」,幸好手術治療3天後就能工作,約1個月完全康復。

201

早餐店長因手部姿勢不當,手腕痛到受不了,就醫才知得到「滑鼠手」。(圖/中時電子報,記者謝瓊雲攝)

彰化醫院神經內科醫師連宮瑩說,正中神經由手腕穿過由腕骨及韌帶組成的腕隧道,若正中神經在通過腕隧道時常受到壓迫,初期會產生手掌麻木和抽痛症狀,中後期因支配大姆指外展的魚際肌肌群萎縮,嚴重影響姆指靈活度。

如何自我檢查?連宮瑩提供2種簡易自我檢測方法:雙手手掌垂直向下互貼20秒,會產生痛麻感或以手指輕敲手腕處時會覺得刺刺麻麻有如觸電感般,最好就要趕緊就醫。

20

雙手手掌垂直向下互貼20秒,會產生痛麻感,可能就是罹患「滑鼠手」。(圖/中時電子報,記者謝瓊雲攝)

4006780

手指輕敲手腕處時也是測試「滑鼠手」的方法之一,會有刺刺麻麻如觸電感般的感覺,恐要就醫檢查。(圖/中時電子報,記者謝瓊雲攝)

員榮醫院神經內科葉宗勳醫師說,患者可口服非類固醇消炎藥物並戴手腕護具保護,或進行韌帶切開減壓手術,將橫腕韌帶切開,打開腕隧道,使正中神經壓迫獲得緩解,手術採局部麻醉,需時20分鐘,傷口約3公分。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音:

相關文章

分享