民生新制7月1日上路 胎紋納檢、電動自行車強制戴帽以及郵局延後開門


7月1日將有三項關係著民生消費的新制度將上路,影響最多的就屬「機車輪胎胎紋深度檢驗」,針對模糊地帶的電動自行車也將強制戴安全帽,而在郵務方面,將調整全國約1,137處郵局的開門時間為8:30,較之前晚半小時開始營業。

1、機車輪胎胎紋深度檢驗

7月1日起,機車在申領牌照檢驗、大型重型機車定期檢驗或出廠年份5年以上辦理過戶及實施臨時檢驗時,機車輪胎胎紋將納入檢驗項目。

輪胎的兩側胎邊靠近胎面處有「△磨耗指示標記」,延伸至輪胎胎面正中間凹槽內,有3個以上警示凸出點(稱磨耗指示平台),當輪胎胎紋被磨至指示點時,表示胎紋深度不足,必須趕快換輪胎,否則很容易發生爆胎。

2016-06-28_164332
每條輪胎有6個三角形,對角檢視胎紋縫隙間的平塊,若與胎面齊平則代表胎紋已磨耗殆盡。(圖/中時電子報資料照,徐養齡攝)

輪胎胎紋深度經檢驗不合格者,依道路交通管理處罰條例第17條規定,應於1個月內修復,並辦理覆驗,未於1個月內辦理覆驗或覆驗仍不合格,應吊扣其牌照。至於行駛快速公路的大型重型機車胎紋,如未符合相關規定,可處駕駛人新台幣3000元到6000元罰鍰。

2.電動自行車檢測合格才能上路,並強制戴安全帽

另外,7月1日起,開始宣導駕駛人騎乘電動自行車時,應正確配戴經濟部標準檢驗局檢驗合格,並於帽體貼有商品檢驗標識的機車用或自行車用安全帽,預計明年修法通過後才有開罰依據。

2016-06-28_165229
過去處在模糊地帶的電動自行車,未來想要正常上路,不但要買檢驗合格的產品,還得要戴安全帽才行。(圖/中時電子報,陳怡誠攝)

7月1日起,新售出的的電動自行車,車尾都須掛上新版合格標章,否則不得上路,違者可處車主1200元到3600元並禁止行駛。交通部預計明年修法通過後,才會對騎電動自行車未戴安全帽者開罰。

3、郵局營業時間調整為8時30分開門

2016-06-28_165614
中華郵政公司將調整1,137處郵局延後至8:30開門營業。(圖/中時電子報,黃國峰攝)

郵局的營業時間將從8時30分開始,但附設在政府機關內的郵局,及偏遠山區郵局則不做變動,並增加中午服務人力,讓利用中午休息時間來辦事的民眾不用久候。

※延伸影音:

相關文章

分享