日拋當週拋、戴著睡覺…你犯了戴隱形眼鏡5大錯誤?小心嚴重恐導致失明

台中日前有女子,配戴隱形眼­鏡時開車時,竟發現它碎裂成3片,差點讓眼睛受傷害。而許多民眾戴隱形眼鏡有些不良習慣,恐會眼睛受損。

市面上隱形眼鏡百百款,有瞳孔放大或變色效果的瞳孔放大片與變色瞳片,另外還有依天數區分的日拋、週拋、雙週拋、月拋與年拋的隱形眼鏡;雖然隱形眼鏡外包裝上有標示配戴的期限,不過仍有許多民眾自行延長了使用時間,把日拋當週拋來戴的情況,導致角膜潰瘍或失明時有所聞,如果抱持「沒關係」的心態,長期下來會對眼睛造成輕重不等的傷害哦!對於隱形眼鏡造成的眼部病症,眼科醫師表示:「很多人就是因為把方便當隨便!」。

201

現代人為了美觀會買隱形眼鏡來戴,不過有些不好的習慣恐會對眼睛造成影響。(示意圖/中時電子報資料照)

以下五點是大部分民眾使用隱形眼鏡的不良習慣:

一、睡覺時仍配戴著隱形眼鏡,直到隔天起床才取出。

二、眼睛發紅就自行點藥水「滋潤」眼睛。

三、隱形眼鏡日拋當週拋、週拋當月拋使用。

四、長戴型的隱形眼鏡沒有每日清潔殺菌。

五、以生理食鹽水來浸泡、保存鏡片,應選擇針對清潔隱形眼鏡的多功能保養液,並應選擇知名廠牌,安全有保證。

眼科醫師表示近兩年因為使用隱形眼鏡不當,而過敏、發炎的求診人數比之前增加了兩~三成,並以18~22歲的年輕族群為主,男性也不在少數。

一般而言,隱形眼鏡配戴時間勿超過8小時,當眼睛出現紅、癢的症狀也不適合繼續配戴;臨床上看到很多病患因為隱形眼鏡配戴時間過久,導致角膜傷害甚至潰瘍,這些危險的行為最嚴重會導致視力受損與失明!

醫師進一步說明,除了一般隱形眼鏡外,像是瞳孔放大片、瞳孔變色片,因為添加了色料顆粒影響了眼睛的透氧度,甚至有些品質較不佳的放大片,隔色處理效果不好、易掉色,這些物質就會直接與眼睛接觸,也增加了眼睛過敏與發炎的機率。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音:

相關文章

分享