《我和我母親》 劇情太折磨!林若亞「克服乾眼症」拍哭戲大飆淚

中天新聞網路直播HD頻道

中天娛樂台、大愛電視台新戲《我和我母親》今(6)日舉辦記者會,演員向娃、林若亞、吳皓昇、林乃華、龍天翔、張以琳、楊順發、鄧筠庭等齊聚出席,而田家達因人在北京拍戲無法到場,特別事前錄製影片獻聲。林若亞乾眼症,演哭戲超忐忑,靠聽韓國悲歌醞釀情緒,一場跟公婆的認錯戲,情緒到位飆淚感動導演。向娃演單親媽格外有感,戲裡和飾演女兒的林若亞情同姊妹,戲外女兒24歲,在日本念完大學且到英商公司上班,一路苦心栽培終感欣慰。

45456

《我和我母親》主要演員。(圖/中天電視)

林若亞演出《我和我母親》最大的挑戰就是「哭」,「這戲是我拍過的作品中哭戲場次最多的一部,我因為有乾眼症,加上我本身就不是愛哭的人,所以之前很怕拍哭戲。」

為了醞釀情緒,林若亞在片場會先戴上耳機聽韓國抒情歌,「聽不懂歌詞比較不會分心,我都是靠旋律來培養悲傷。」有一場戲,是她在老公過世後,要告知公婆死訊並為隱瞞病情道歉,整場戲拍了一個晚上,她整個真情流露大飆淚,完全不用眼藥水,拍完一度無法平復情緒,事後看到導演也被感動到拭淚,讓她至今對那場戲都深刻難忘。

5665

林若亞克服乾眼症,在《我和我母親》大飆淚。(圖/中天電視)

林若亞還透露,拍這部戲的另一收穫就是和媽媽感情變好,「我以前從不跟我媽撒嬌,自從拍戲和向娃姐會自然的擁抱,飾演母女卻情同姊妹,這讓我思考到為何跟自 己的媽媽卻做不到。」

於是她嘗試回家跟媽媽向朋友一樣開玩笑、撒嬌,原本還覺得肉麻,現在則是連媽媽都很開心母女關係拉近距離。劇中,林若亞的婚姻路很坎坷,被問到是否看多了會恐婚,林若亞則說,「對於婚姻,我是抱持著,事前做最壞的打算,但仍會以最樂觀的態度來面對。」

至於何時結婚,林若亞則說,「有新 進度就會跟大家報告。」而向娃則以過來人的經驗對林若亞催婚,「如果有喜歡的人,建議真的可以儘早結婚生個孩子,小孩其實是最大的財富。」

56565

向娃在《我和我母親》中飾演林若亞母親。(圖/中天電視)

而向娃在《我和我母親》飾演辛苦拉拔三個孩子長大的單親媽媽,戲外她也是單親,獨自撫養女兒,「我自己書沒讀太多,所以很希望女兒好好念書。」把女兒送到日本念大學,為了讓她獨立,向娃忍著一年只讓女兒回台灣一次,如今女兒24歲在日本也有不錯工作,讓她覺得一路的辛苦都值得。

至於是否會想再找第二春,向娃笑說,「找年紀大的我怕要侍候他,找年輕的我怕要養他,想想就算了。」現在有空最常就是跟好友陳美鳳在一起,是否要一起找對象,向娃直覺反應,「當然不行,這樣對方一定都會先看上她。」

※《我和我母親》故事改編自真人真事,是一部描繪女性堅毅面對人生困境的勵志好戲,7月8日(週五)起每晚8點在大愛電視播出,7月8日晚間9點、7月9日(週六)起每晚7點在中天娛樂台播出。

※延伸影音:

相關文章

分享