颱風天狂吃泡麵卻怕胖?用「這招」立馬讓你減少250卡!

強颱尼伯特撲台在即,泡麵絕對是大家首要搶購目標。但營養師卻提醒,泡麵加了調味包與鹽包後,熱量會超過500大卡,若麵條本身為「炸麵」,熱量還會暴增。如果颱風天想在家吃泡麵,營養師這樣建議大家!

bafa00_p_05_02

泡麵的熱量很高,營養師建議大家這樣吃,就能吃到美味就能降低熱量。(圖/取自 中時電子報)

據雙和醫院健康體重管理諮詢專員高欣農表示,泡麵有分成炸麵與炊麵,若用同重量的麵條計算,前者的熱量約比後者高出將近100大卡,如果再加入調味包、鹽包,會再增加100大卡的熱量,等於每餐多吃了250大卡。

所以專家建議,不想颱風天吃完泡麵後熱量爆表,建議用「刪去法」烹煮,如果泡麵成份是炸麵,就捨棄油包不用,或是用烹煮方式加入雞蛋、蔬菜與魚片、肉片,味道一樣滿分,還減少了250大卡可謂一舉兩得。

20140825002395

泡麵只要用對方法烹煮,熱量瞬間降低。(圖/取自 中時電子報)

泡麵如料理得當,也能吃得健康與營養,所以幫大家整理泡麵料理全集:

1、盡量煮著吃:一般人習慣用開水來泡麵,但據美國波士頓馬薩諸塞州綜合醫院胃腸專家研究發現,與新鮮麵條比,泡麵所含的化學物質更多,人體較難消化泡麵成分。因建議,泡麵盡量煮著吃,讓煮過的麵條更易吸收水分,有利腸胃消化。

2、倒掉第一次泡麵的水:泡麵可長久保存的秘密並不是加「防腐劑」,而是工廠製作時會將麵條下鍋油炸,因此泡麵的熱量遠比一般麵條高。營養師建議,不妨可將第一次泡麵的水先倒掉,之後再將泡過水的麵條拿去煮。

3、醬料放一半:泡麵的好吃在於「重口味」,但會不自覺攝取過多鈉與糖。營養師建議,泡麵下鍋煮時,最好除蔬菜包外,所有醬包、粉包最多加一半,能少放就少放。

4、搭配青菜、雞蛋吃:坊間販售泡麵多以重口味、肉大塊作為賣點,故泡麵中的蛋白質、維生素含量較少。建議食用泡麵時,可加些蔬菜,如菠菜、蕃茄等,再加個雞蛋或豆製品,不僅可補充纖維素,吃起來更美味營養。

5、吃泡麵不加火腿、香腸:韓國知名料理「部隊鍋」就是以泡麵加上火腿、香腸、起士等加工食品一起煮,香噴噴的美味讓人難忘!然營養師指出,這種搭配更傷健康。因火腿、香腸的鹽和油都比較高,如混在一起吃,身體所攝入的鹽會嚴重過量,經常吃則容易導致感冒、血壓升高,加速骨鈣流失,恐年紀輕輕得骨鬆。

※延伸閱讀 

相關文章

分享