分享

第一銀行部分分行ATM提款機在周休連假遭人異常盜領,台北市警方、刑事局及調查局獲知後,已展開清查,警方初步認為,此案歹徒並未以外力破壞提款機,而是利用系統漏洞讓機器吐鈔。警方擴大調閱監視器過濾交通工具發現有3人涉嫌作案。其中2人為俄羅斯人、2人提款、1人車手,進一步比對出境資料,查出嫌犯昨(11)日已出境。

S__8568873

第一銀行部分提款機暫停服務。(圖/中天新聞,下同)

刑事局昨晚獲知一銀ATM提款機遭人盜領後,即通報台北市及台中市警方清查轄內有無類似狀況及報案記錄,台北市警方回報,前晚接獲民眾報案,有男子在提款機前舉止異常,警方獲報前往,該男子已離去,現場仍有不少現鈔掉落,警方覺得怪異,於是聯繫一銀了解。

S__8568874

第一銀行在提款機張貼公告。

北市警方昨日進而與一銀再聯繫,一銀似乎有所保留,並未透露太多訊息,也未報案,讓警方以為是單一個案,沒想到,今日凌晨,一銀即主動發布新聞稿,表示目前本案共計遭盜領金額約7000餘萬元,20家分行共34台ATM發生異常,已請警方積極偵辦中,並向調查局備案。

一銀指出,經全面清查銀行ATM,初步瞭解可能遭植入惡意程式驅動吐鈔模組執行吐鈔,因皆屬德利多富(Wincor)公司之同一款機型,目前該款機型已全面暫停服務。

S__47333386

第一銀行聲明稿。

一銀強調,由於遭盜領之ATM皆非透過本行帳務系統取款,因此並不影響任何客戶存款,客戶權益完全受到保障,且本案因與帳務及帳戶無涉,所以與「無卡提款」完全無關。

一銀表示,本案因其中一家分行在連假上班後,發現ATM鈔箱異常,經調閱ATM監視影像,發現疑似2名不明人士帶帽子和口罩,在完全無操作ATM的情形下,直接讓ATM吐鈔後大量提領,並立即將現金裝入背包離開,作案過程約5~10分鐘,交易皆集中在9日和10日,所以展開全面清查。

警方指出,由於一銀未正式報案,提供詳細資訊,加上歹徒犯案地點在北部及中部,今日會進一步與一銀聯繫,就所提供資料全力偵辦,不排除內神通外鬼可能,另據傳涉案人已出境,警方也將一併了解。(新聞來源:中時電子報

 

※延伸影音:


加入好友