立法院耗11小時三讀通過「不當黨產條例」!蔡英文:歷史會記住這一天

立法院今(25)日經過67次表決,耗時11個小時,三讀通過《政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例》草案,行政院將設不當黨產處理委員會,處理不當黨產調查等事務。

20160725006733

綠營立委高舉「黨產歸零、改革起步」慶祝。(圖/中時電子報,記者方濬哲攝)

據《中時電子報》報導,三讀條文明定,為調查政黨及附隨組織不當取得之財產,建立政黨公平競爭環境,特制定本條例;行政院下設「不當黨產處理委員會」,進行不當取得財產之調查、返還、追徵、權利回復等事項,並設置委員11至13人,由行政院長派聘。

而總統蔡英文獲知三讀通過後,在臉書發文表示「這是關鍵的一刻」,指出未來政黨間的競爭,能夠回到公平健全的軌道,台灣民主的品質也能更上一層樓,強調這是台灣民主政治邁向成熟發展的里程碑,也是轉型正義的初步落實,為台灣寫下新頁,更說:「歷史會記住這一天」。

※非讀不可:


相關文章

分享