戴隱形眼鏡很乾點涼感眼藥水紓緩?小心反造成角膜受損

編按:戴隱眼點涼感眼藥水紓緩?小心造成角膜受損

現代人長時間使用平板、手機或是盯著電腦工作,容易造成眼睛乾澀,倘若長時間配戴隱形眼鏡,眼睛乾澀的情況更是明顯,加上多數民眾認為日本製眼藥水品質好、種類多,可滿足各種需求,導致許多人常常習慣單靠點眼藥水解決眼睛痠澀的問題。

20160712005089

戴隱形眼鏡再點涼感眼藥水恐會造成角膜受損。(圖/中時電子報資料照,時報周刊提供)

現在藥妝店最熱門的眼藥水,大多標榜滋潤眼睛、消除眼睛疲勞,還有涼感的效果,這種眼藥水的功能是收縮眼部微血管並消除血絲,眼科醫師表示臨床上曾有患者,長時間戴隱形眼鏡,當眼睛乾澀時就使用這類眼藥水,導致角膜受損。

市售眼藥水的主要成分其實差異不大,都是用來改善眼睛乾澀、紅癢等問題,許多人眼睛紅癢時會自行購買眼藥水,而這類可消炎的眼藥水,有含類固醇,若長期使用會造成眼壓高,患青光眼的機率增加。另外,若有配戴隱形眼鏡的民眾,應使用標明隱形眼鏡專用的藥水,且使用方法須依照藥師或說明書上指示,當眼睛有腫痛的情況應前往眼科看診,勿自行購買眼藥水。

醫師表示國人使用眼藥水的頻率高,有些人還會把眼藥水當作眼部保養品使用,到日本也會大肆採購眼藥水,要注意的是購買前應了解功能與成分,並遵守用量,才不致影響眼睛健康。(新聞來源:中時電子報

※非讀不可:


相關文章

分享