分享

已為人父的吳尊,現除了拍電影,大多時間都留汶萊陪家人。第一屆旺旺孝親獎活動開跑,他錄製影音並呼籲兩岸民眾踴躍參加。孝順對他來說,是一輩子都要做的事,「活到幾歲就要孝順到幾歲,雖然父母可能不在,但我相信,不管做了什麼,他們還是看得到。」

吳尊25歲時在澳洲念書,家人怕他擔心媽媽罹癌,一直隱瞞到他回汶萊才告知,他帶媽媽到處找名醫還是救不回。媽媽的離開,對他打擊很大,「媽媽每次要說,假如她不在,要怎麼樣要怎麼樣,我們就會說不要再講了,沒聽到媽媽任何遺言,讓我很遺憾。」9

小時候與家人的合照,吳尊沒聽到媽媽任何遺言,讓他一生都很遺憾。(圖/取自中時電子報,下同)

教小孩有責任感

他說,孝順的孩子,所作所為都應顧慮父母感受,「就算不能讓父母開心,但至少別讓他們擔心,孝順就是想盡辦法不讓他們擔憂。」他受媽媽最大的影響是「要有責任感」,媽媽年輕時用小孩名字募捐,讓他懂得為人著想,他成為藝人後,更知道必須影響大家做慈善的社會責任。

他從爸爸身上學到運動家精神,爸爸常告訴他,運動可以訓練意志力,更可以從失敗中找到正能量;他當爸爸後,和老婆的教育方式是互相分工,也用父母對他的影響教導一對兒女,比如女兒Neinei學武術,他不給孩子「一定要贏」的壓力,「這樣他們長大後才會接受失敗。」

8吳尊當爸爸之後,認為「要有責任感」是最重要的。

責任是他教給孩子最重要人生準則,他帶孩子補習、參加活動,「我希望讓孩子多和他人接觸,這樣比較懂得和別人相處時,自己責任感在哪。」

孝親獎月底截止

第1屆「旺旺孝親獎」已經起跑,鼓勵大家透過創作來表達孝意,比賽項目分為詞曲、攝影、微電影3類,總獎金高達150萬人民幣(約750萬台幣),年滿12歲的兩岸人民與其他地區的華人,以中文創作者皆可以報名,收件自即日起至8月31日截止,11月6日將於上海神旺酒店舉辦頒獎典禮,蕭敬騰與蕭煌奇都將會出席。活動詳情請上旺旺孝親獎活動官網。(新聞來源:中時電子報)

※非讀不可



加入好友