今年首波冷空氣8月底就來襲?氣象局這麼說…

編按:今年首波冷空氣來襲?氣象局這麼說…

氣象專家彭啟明今(26)日上午說,周日開始,今年第一波秋天型態的冷高壓要從中國北方發展南下,還說「的確有點早」。不過,氣象局認為,這只是比較涼爽的東北風,還不能算冷空氣。

05108

氣象專家彭啟明指入秋首波冷空氣將襲台。(圖/翻攝自氣象局)

天氣風險管理公司總經理彭啟明今日在臉書表示,周日開始,北方高壓系統增強,今年第一波秋天型態的冷高壓開始從中國北方發展南下,「這是今年第一波冷空氣,的確有點早」。不過彭啟明也說,歷史上還是有類似情形,它所代表的意義還待觀察。

彭啟明估計冷空氣周日推到台灣北方,冷暖交界可能造成北部有明顯陣雨,甚至發展成對流雲系。除了早晚溫度會稍有涼意外,北部高溫約降到32、33度,不像這幾天的36、37度。

不過,氣象局認為,這只是較為涼爽的東北風南下,還不能算冷空氣。雖然在部分緯度較高的國家已經算秋天系統,但到台灣來已經屬強弩之末。且過去也曾有8月20幾日就來的紀錄。

氣象局預測,這波東北風會讓高溫降至31至33度,約30日氣溫便會回升。(新聞來源:中時電子報

※非讀不可:




相關文章

分享