交通部考量民意!連假國道夜間「原則上」不收費

編按:考量民意!交通部:連假國道夜間原則不收費

交通部今(1)日拍板定案,宣布中秋4天連假疏運計畫,中秋連假期間(9/15~9/18)每日從前一晚23時至當日凌晨6時的夜間時段,國道全線雙向暫停收費。另外,為考量民意,交通部表示,原則上都是朝向「不收費」進行,也確定雙十連假國道夜間也不收費。

20160810004538交通部今天表示,連續假日國道夜間收費原則上朝向「不收費」進行。(圖/中時電子報資料照)

今年端午連假,交通部以「深夜開車不安全」為由,恢復國道夜間收費,引起外界關注,中秋連假再過2周即將到來,夜間收費議題再度成為焦點。

根據《ETtoday東森新聞雲》報導,交通部表示,近幾個月廣納各界意見,報告指出,連假期間夜間收費與否,無關分散車流且夜間開車比較危險,建議「國道夜間應該收費」。不過,民調顯示,大部分民眾依舊認為國道夜間免費有助於分散車流,仍然期待免費。

b05a00_p_01_01今年端午連假首度取消國道夜間免收費,但車流並未如預期分流到白天。(圖/中時電子報資料照)

交通部指出,專家的考量雖與民意有落差,但為滿足多數民眾的習慣與期待,因此原則上會朝向「不收費」進行,也確定雙十連假國道夜間也將以不收費方式進行。但交通部強調,依舊以用路人的安全為優先考量,夜間肇事的2大主要因素為環境因素及疲勞因素,呼籲民眾若非得要夜間上路,一定要「睡飽後再開」。

 

※非讀不可:

相關文章

分享