大巨蛋不拆了 柯P:保留終止契約權利

編按:大巨蛋不拆了 柯P:保留終止契約權利

大巨蛋不解約了!台北市政府為大巨蛋設下的3個月改善期限昨天傍晚5時30分到期,遠雄集團表達願配合法規完成大巨蛋,並送同意書給市府,北市副市長鄧家基表示,樂見遠雄的退讓跟轉變。市長柯文哲今(8)日親自宣布,暫時不行使終止契約權利,盼望遠雄即刻開始改善,但也會保留此權利,希望遠雄依承諾進行。

20160531005865-crop

柯文哲今10時進行短講,宣布北市府對大巨蛋案的立場。他指出,大巨蛋歷經三任市長,各種傳聞風風雨雨,從護樹團體抗議移樹問題,引發各種質疑,包括松菸古蹟、捷運板南線、周邊里長抗議、監察院39項糾正等等,顯示這個開發案有很多需要檢討改進的地方。

柯文哲說,他就職台北市長後,必須回應各方,該怎麼辦就怎麼辦,依法行政、依約辦理,因為政治不難、找回良心而已。去年市府發現未按圖施工,連逃生梯都不見,不可能面對違法行為視若無睹,要求停工改善,監察院、行政院也都判定停工決定這是合法的。

他說,BOT是夥伴關係,是合作而不是對立關係,態度是解決問題而不是製造問題,大巨蛋問題存在已久,但是,大巨蛋蓋在那不是我們造成,引發交通疑慮、量體這麼大引發公安疑慮也不是我們造成,零權利金也不是我們,絕對弱勢的合約也不是我們造成,但我們面對各種問題,尤其公安,要積極處理。

b03a00_p_02_02-crop大巨蛋遭勒令停工1年3個多月。(圖/中時電子報資料照)

柯文哲說,過去30年他都在台大醫院加護病房工作,每天和時間拔河,因此,他重視防災這些與市民生命安全有關的工作;大巨蛋案其實不難,如果你問他堅持什麼?就是要維護市民生命安全與公平正義,要求遠雄按圖施工、依法改善,這是最低要求。

過去這一年,柯文哲說,北市府要求遠雄改善,花很多有形無形成本,提出公安改善方案,一直希望在最小成本下改善,今年6月8日正式函文要求遠雄3個月內改善,否則終止契約。3個月期限在昨天截止,今天舉辦記者會,說明下一步立場。

※柯文哲宣布4點聲明:

首先,要感謝律師團協助政府針對終止契約後各種法律問題充分準備,財務小組、工務小組都做充分準備,對大巨蛋目標非常清楚,捍衛公安。柯文哲宣布,其一,樂見遠雄回應公安堅持,願意依照市府標準接受審查;其二,台建中心審查部分期待遠雄積極完成;第三,通過都審、環評,完成建照變更,這代表過去北市態度是對的,肯定遠雄跨出具有建設性一步。

第四,相較於過去,遠雄只堅持願意給台建中心審查,但現在市府捍衛主管機關尊嚴,後續會再做把關責任,繼續秉持堅持公安、依法行政精神,尤其環評、都審都是公開透明機制,社會輿論會繼續關切,可以繼續堅持公安重要性,他要回到法規完成程序,如果不,市府仍可終止契約。

柯文哲最後強調,我們不是放棄終止契約,而是保留終止契約的存利,暫時不行使權利,日後會繼續監督其行為,會讓市民看見市府決心,希望遠雄即刻開始改善。他也說,他願意承擔這個責任,因為不做決定是最差決定。 (新聞來源:中時電子報)

相關文章

分享