國民黨近10年收支 黨產會:不當收入逾149億!

編按:黨產會:國民黨不當收入逾152億

不當黨產處理委員會昨(8)日下午舉行記者會,公布國民黨與民進黨的近10年收支決算,值得注意的是,國民黨明確列出財產信託管理,光是近三年就超過30億元,但不當黨產委員會主委顧立雄指出,國民黨的黨費、政治獻金、補助金收入加總,完全無法支應卻不足以支應人事費、辦公費等固定開銷,推定國民黨大部份的支出都是出自於「不當黨產」。

20160908005604

行政院「不當黨產處理委員會」昨日召開記者會,主委顧立雄(右起)、發言人施錦芳、委員張世興、饒月琴出席。(圖/中時電子報,記者方濬哲攝)

根據收支決算表數據,國民黨近10年虧損達111億餘元,其中只有3年有盈餘,民進黨近10年盈餘1255餘萬元;不過國民黨的「財產信託管理收入」,近三年分別為14億、10億、9億餘元,佔總收入來源超過7成。

顧立雄說,根據《政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例》明訂,政黨僅能有黨費、政治獻金及政黨補助款,但國民黨的合法收入,都遠遠不足以支付其支出,因此推定現在的支出都是由不當黨產來支付。

顧立雄說,國民黨應該要思考如何進一步瘦身、用正當財產支付黨的開銷,這段期間會掌握國民黨資金流向。

20160908005606

主委顧立雄表示中投、欣裕台視為國民黨不當黨產。(圖/中時電子報,記者方濬哲攝)

兼任委員張世興說,以去年為例,國民黨的「財產信託管理收入」有14億5374萬元,其決算報告僅有列中央投資公司、欣裕台公司,依據法律推定,是屬於不當取得的財產,委員會有義務調查釐清,包含其他收入、財產信託管理收入、出售房地產收入、租金收入、中投解繳收入以及股利收入等,10年來合計超過149億。

兼任委員饒月琴說,國民黨的主要收入都源於「信託管理收入」,但財報數據不清楚,包含投資公司、被投資公司、綜合持股等都未充分揭露,將再就此事深入了解。(新聞來源:中時電子報三立新聞網

 

※非讀不可:

相關文章

分享