蔡英文搞兩面手法演「假戲」 兩岸僵局難解!

編按:蔡英文搞兩面手法演「假戲」 兩岸僵局難解

蔡政府520上任後,兩岸關係急遽降溫,而海基會董事長田弘茂今(12)日的走馬上任,讓海基、海協能否重建聯繫成一懸問。《中評社》社評指出,除不認九二共識,蔡英文更嚴重的問題是欠缺真誠互信,蔡政府一邊強調要對陸釋善意,一邊卻給台獨送暖、敵視兩岸交流。依此態勢,打開兩岸僵局談何容易?

20160907004111

蔡英文執政後,兩岸關係陷入僵局。(圖/取自中時電子報,記者張鎧乙攝)

根據今日《中評社》的評論,蔡政府執政後,旅遊產業、兩岸經貿、國際外交等難題接踵而至,然蔡政府卻以「倒切香腸式」方法因應變局。蔡英文提中華民國憲法、兩岸人民關係條例,並重申尊重92會談歷史事實,但始終沒將「九二共識」四字吐出。

社評指出,蔡英文處理兩岸議題方向模糊、欠缺真誠,府方說一套、民進黨激進派又是另一套。的確有蔡對陸釋出善意的例子,如:田弘茂強調不可能主張台獨、徵詢王金平接掌基會,及傳要任命宋楚瑜任2016 APEC特使等;但另一方面也有缺乏友善的動作,如:更動課綱、修法緊縮卸任政務人員赴大陸規定、歧視陸生陸配,及未贈火燒車罹難者輓聯等。

此外,從蔡英文處事是否真誠?可從對國民黨態度一窺一二,蔡英文在中常會指出,在王拓的告別式看到國民黨主席洪秀柱出席,並稱未來會全力執行跨黨派合作、推動改革,但綠營的清查黨產行動,卻將國民黨搞得傷痕累累。

兩方互動真誠尤其重要,社評寫道,回顧2005年轟動一時的「扁宋會」,當時兩人會談2個多小時後,扁贈宋一幅書法家陳雲程的「真誠」字畫,並在畫前握手合影,「但事後也是因為沒有真誠,終告散場」,並指出歷史總在重複過去,不論對象是誰,互動少了真誠就是「假戲」。(新聞來源:中時電子報

※非讀不可:


相關文章

分享