中秋連假女生最怕「小腹凸、腿水腫」 杜絕吃肥這樣做

編按:秋節女生怕「小腹凸、腿水腫」 曝杜絕方法

中秋節將至不少人已經迫不及待,準備大吃月餅和烤肉,但在享受美食過程中,很容易不小心「吃過量」而造成肥胖。營養師指出,每次節慶連假過後,尋求減肥的民眾至少增加2成,其中女性最在意「小腹凸」和「腿水腫」,原因和飲酒、熬夜、重口味飲食有直接關係。

1610OK

中秋四天連假,營養師建議多攝取蔬果、少熬夜、飲酒。(圖/中時電子報,楊承樺提供)

四天連假有些人會規畫出遊行程,或選擇在吃大餐、熬夜玩耍中度過。營養師楊承樺表示,根據長期觀察,連假時間愈長,收假後想減肥的民眾就愈多,「中秋連假通常會增加2成」;為了應景,民眾會吃許多高油脂、高精緻糖的月餅,以及高鈉、重鹹的烤肉,加上熬夜和飲酒,都是造成小腹肥胖和身體水腫的主因。

楊承樺指出,女性最在意的「小腹凸」,是因為腹部的皮下和內臟脂肪過多,「便祕也是原因之一」,若要從飲食方面改善,務必要減少精緻糖類的攝取,主食可選擇低GI值的五穀飯、連皮地瓜等並且攝取大量蔬菜,除了能延長飽足感、達到熱量控制外,其內含的維生素和礦物質,也會提升身體代謝,減少疲倦感,讓你不會輕言放棄減肥。

不少女性有長期排便不順的困擾,楊承樺提醒,除了多吃蔬果,也要搭配大量飲水,每公斤至少喝30c.c.以上的水,以50公斤的女性為例,每天至少要喝到1500c.c.的水,他提醒,很多人以為減肥就不能吃油,但當心因此出現便秘,可選擇富含健康油脂的食品,像是起司、鮭魚或鯖魚,既對人體健康有益,又能幫助排便。

另一個女性最擔心的「腿水腫」,則是和高鈉、重鹹飲食拖不了關係。楊承樺說,除了多運動排汗、少吃重鹹飲食外,可多吃包括芹菜、菠菜、葡萄柚、綠茶等有利水功能的食物。

楊承樺說,想要改變體態,除了健康飲食外,也要搭配運動,並補充適量蛋白質,達到增肌、提高代謝能力的效果,他說,輕度運動者每公斤應攝取1.2公克的蛋白質,50公斤的女性,每天要吃60公克的蛋白質,若是有重量訓練、運動量較大者,每公斤可攝取1.5~1.7公克的蛋白質,雞蛋、無糖豆漿都是很好的蛋白質來源。

楊承樺最後提醒,熬夜和飲酒都會降低身體代謝、是造成肥胖的主兇之一,連假期間民眾在玩耍之餘,還是要重視飲食和正常生活作息。(新聞來源:中時電子報

※非讀不可


相關文章

分享