千萬別點!臉書好友分享「奇怪連結」是病毒

編按:臉書好友分享「奇怪網址」是病毒

臉書近來傳出有新病毒偽裝成影片連結,讓人進入釣魚網站,逼迫安裝惡意程式,再假冒身分繼續擴散病毒,對此資安專家指出,若懷疑朋友分享奇怪連結,可先用別的通訊APP向對方確認,並安裝防毒軟體,以確保安全。

10

臉書近來傳出惡意程式網址連結。(圖/翻攝自臉書)

許多臉書使用者近日看到朋友分享及標記奇怪的「video」影片連結,若點選就會被要求安裝Chrome瀏覽器的擴充程式,一旦確認,惡意程式將可成功冒用其臉書身分,再到好友頁面繼續擴散這個奇怪連結。另外也有人瘋傳「威爾史密斯兒子驚傳自殺」的假新聞,上頭還會註明「Approved: publish_actions」,實際上也是惡意連結程式。

對此,據《中央社》報導,台灣賽門鐵克首席技術顧問張士龍指出,過去就曾發生過類似網站連結進行病毒擴散,藉此竊取使用者個資,因此當朋友在臉書上分享奇怪連結,應透過其他通訊程式,如LINE等等確認真由對方是否分享,此外,防毒軟體的安裝及適時更新也能避免惡意程式,提升電腦安全防護。

※非讀不可:


相關文章

分享