《屍速》列車路線、倖存者、童謠藏彩蛋 原來影射ΟΟ

編按:《屍速》列車路線、倖存者、童謠 隱射ΟΟ

南韓災難片《屍速列車》在台上映後票房3天就破億,口碑好評不斷,堪稱近來最夯電影,隨著劇中隱藏的女屍「彩蛋」曝光後,包括搭乘的列車、流浪漢、目的地釜山等都是網友關注的話題,其中主角們一路從首爾逃往釜山、秀安唱的童謠,以及最後的倖存者,原來都是和韓戰有關,掀起熱議。

1136OK

《屍速列車》成為目前熱門話題。(圖/翻攝自GaragePlay臉書

隨著導演自曝《屍速列車》是映照韓國社會寫實面,電影背後的政治隱喻也逐漸曝光,除了主角們最終抵達的終點釜山,是韓戰時美國介入前南韓最後的據點,片中單親爸爸帶著女兒秀安一路從首爾逃到大田、大邱到釜山,和1950年韓戰爆發時的總統李承晚逃亡路線相同,當時政府聲稱首爾安全,卻導致大批人民死在北韓軍隊的槍口下,暗喻片中首爾最初爆發的喪屍潮。

此外,劇中最後僅剩女孩跟孕婦成功獲救,隱喻孤兒跟寡婦常是戰後倖存者的典型象徵,而秀安常在片中高歌的夏威夷民謠《Aloha Oe珍重再見》,影射當年韓戰時期美國派出麥克阿瑟將軍救援南韓,振奮人心的軍歌,再再呈現導演延尚昊想透過《屍速列車》表達對韓戰、韓國現況的反思。

※非讀不可


相關文章

分享