尤美女老公被提名大法官 「曾為頂新辯護、與小英是同事」被起底

編按:黃瑞明被提名大法官 幫頂新辯護被起底

民進黨立委尤美女19日當選司法法制委員會召委,由於此次司委會將審查包括尤美女之夫黃瑞明在內的7名大法官人事案,引起法界反彈,甚至挨轟是「司法一條龍」,對此,國民黨立委楊鎮浯辦公室主任黃子哲今(21)日也在臉書暗諷,兩人是地表上立法與司法兩權最緊密的結合。

pageok

黃子哲在臉書質疑黃瑞明的大法官提名人身分。(圖/翻攝自黃子哲臉書/合成)

黃子哲率先嘲諷,黃瑞明、尤美女立法與司法的強大違和感令人驚豔,隨後認為,尤委員針對外界質疑仍全力護夫,還反指這種說法踐踏現行制度規範,讓黃不禁感嘆,尤若一昧幫腔丈夫而不自省,恐怕只會害黃被立院狠狠刷掉。黃子哲點出,這起爭議的利益迴避與否只是冰山一角,大法官資格問題才是關鍵,由於黃瑞明過去是律師的身分,因此他質疑,黃瑞明除非聲譽獲得肯定,否則過去由律師轉大法官的例子甚少。

接著黃子哲列出黃瑞明過去著名的官司和政商背景,包括:為頂新黑心油事件辯護、為台灣富豪家族海外避稅、曾是總統蔡英文的同事,以及雄厚財力,質疑黃瑞明的大法官提名人身分,「大法官地位崇隆,又握有極重要的釋憲權,應用最嚴格的標準來檢視,而律師追求商業利益,但若被提名人是法政商三棲,對憲政、司法、或人權及公眾利益無顯著付出或成就,如何能勝任大法官」,引發外界關注。

※非讀不可


相關文章

分享