【影】馬教職工編號重啟!馬英九東吳開講 透露馬習會幕後趣事

編按:馬英九東吳開講 透露馬習會幕後趣事

前總統馬英九日前接受邀請,擔任東吳大學「嚴家淦法學講座教授」,並於今(26)日下午發表第1場演講,主題講述「台灣的國際法定位」。馬前總統首先講述台灣從荷蘭時期至今的大事紀概要,讓與會學生從歷史了解台灣國際法定位的脈絡。東吳校長潘維大於開場介紹時稱,馬英九教授的教職工編號為「86000032」,是民國86年進來的第32位教師,並當場宣布他的教職工編號重新啟用。

馬英九此次講座準備充足,列出數十張字卡,並且有如歷史老師般,詳述台灣歷史脈絡,點出清朝時期、日本人治台時期到戰後至今的外交情勢變化。馬英九在講座中,還特別提到「九二共識」的來龍去脈。

20160926004126前總統馬英九26日出席東吳大學嚴家淦法學講座,以「台灣的國際法定位」為題,發表馬教授的首場演講。(圖/中時電子報,記者劉宗龍攝)

馬英九表示,民國81年10月底,台灣海基會與大陸海協會於香港就「一個中國」原則進行協商,然因雙方無共識而結束。隔月,海基會去函海協會,提出「海峽兩岸堅持一個中國原則,但所賦予涵意、認知有所不同,雙方可以口頭聲明的方式各自表達。」海基會隔日回函,「充分尊重並接受」,這就是「九二共識」。此後台灣媒體便將此一共識描述為「一個中國,各自表述」,簡稱「一中各表」。馬英九表示,「九二共識」對台灣有利,因可照我們的方式解釋,有了彈性。

20160926004123馬前總統化身馬教授。(圖/中時電子報,記者劉宗龍攝)

此外,馬提到2015年馬習會後民調上升,是因其任內8年間,為兩岸關係66年以來最好的時期,主因就是開誠布公,雙方有話直說,不必偷偷摸摸、勾心鬥角,建立了基礎與互信。且在籌備會議前,兩岸雙方不約而同,選在同一天通知美方,讓美方相當驚訝。馬更提到,在馬習閉門會議中,他直接在大陸國家主席面前提及中華民國憲法,當時對方並沒有說什麼。

20160926004455馬前總統特別準備了圖卡,講述「九二共識」的來龍去脈。(圖/截取自東吳大學直播影音)

關於「外蒙古、釣魚臺列嶼與南海諸島,算不算是我國的『固有疆域』?」他解釋,日本認為釣魚臺列嶼是無人島,且因無主地先佔先得原則,主張其非為當時《馬關條約》中割讓的領土。「我認為這是竊佔。」馬解釋,釣魚臺列嶼雖是無人島但絕非無主地,早在清朝後即確定為中國領土,釣魚臺列嶼與南海諸島屬於我固有疆域,由宜蘭縣管轄。

馬英九在課程後半段,提出相關問題開放學生回答,其中不乏來自大陸、香港的學生,踴躍回答問題並發表個人意見,現場互動相當熱鬧。 (新聞來源:中時電子報)

※非讀不可:

相關文章

分享