胖梅姬引進「聞之色變」西南氣流? 吳德榮解析這麼說

編按:梅姬引進西南氣流?吳德榮解析這麼說

中颱梅姬今(27)日清晨5時觸碰陸地,颱風暴風圈逐漸籠罩全台灣,各地風雨越晚越強,除了擔心梅姬本身帶來的破壞力外,外界也關心梅姬是否會引進西南氣流,氣象專家吳德榮在「洩天機教室」專欄撰文「梅姬是否會引進西南氣流?答案是不會!」指出「梅姬」屬西進颱風,擔心其引進西南氣流實屬多慮。

2016-09-27_095311中颱梅姬來勢洶洶。(圖/氣象局)

吳德榮表示,有人在「衛星雲圖」上看到「梅姬」南側洋面上有大片的雲雨在發展,就開始擔心「梅姬」是否會引進西南氣流?西南氣流會讓人「聞之色變」的原因是:由於會有一段時間(至少兩天、三天)強盛西南風吹進台灣,挾帶暖溼的空氣再加上中央山脈的舉升作用,迎風面常帶來大量降雨,使原本颱風造成的災害更加惡化。

颱風是否引進西南氣流?吳德榮進一步說明,由於颱風中心是比較低的氣壓,周圍的空氣會逆時鐘往中心匯集,如果颱風在台灣或其東側向北移動,則容易引進西南氣流。如果是西進的颱風,雖然颱風本身的西南風也會帶來短時、較多的雨量,但當颱風進入中國大陸後,西南氣流也就直接從南海進入大陸,不會經過台灣。既然「梅姬」屬西進颱風,再加上電腦模擬也可準確預報「西南氣流」的變化,因此擔心「梅姬」是否會引進西南氣流?實屬多慮。

2016-09-27_090528氣象專家吳德榮指出,梅姬颱風不會引進西南氣流。(圖/洩天機教室)

他強調,衛星雲圖只是天氣預報的輔助工具,並不能直接拿來做預報。從衛星雲圖看到的對流雲系,是大氣不穩度釋放呈現的結果,其形成的原因很多,千萬不要把颱風南側大範圍的雲系,皆看成是「西南氣流」造成。

※非讀不可:

相關文章

分享