嘆放颱風假成「給大家歡喜」 陳菊:敬業上班是基本生命態度

編按:半天颱風假惹怨 陳菊:敬業上班是基本

梅姬颱風重創台灣,高雄、台南等縣市放半天的決策引起民怨,民眾拍下狂風暴雨中機車倒一片,接孫子回家的阿嬤被陣風吹倒驚嚇痛哭失聲等影片,希望各市長看到小市民的苦處。然而,高雄市長陳菊昨日接受專訪時感嘆,敬業上班是基本的生命態度,現在社會卻演變成颱風放全天「給大家歡喜」,不應該鼓勵。

20161001001972-crop

陳菊表示,「認真敬業上班,是最基本的生命態度」。(圖/高雄市政府提供)

高雄市長陳菊昨(30)日參加寶島聯播網主人廣播電台「寶島全世界」節目,接受廣播節目主持人鄭弘儀專訪。主持人鄭弘儀提到有關連續兩個颱風侵台,高雄受災嚴重,陳菊回應表示,近年來高雄積極規劃防洪治水工程,改善部分地區逢雨易淹的情況,市府有責任提供市民一個安全宜居的生活環境,並對於燕巢區三位罹難居民感到非常不捨,未來將泥岩地質也列入危險保全地區,提高警覺,避免豪雨造成更多傷亡。

對於放半天假被民眾罵翻,主持人鄭弘儀問,有這次的經驗會不會乾脆以後颱風來都宣布放假。陳菊說,宣布放假當然讚聲很多,這次媒體關心很多,放半天假是和台南市長賴清德一起做的決定,加上有若干媒體很關心,市長被責備的很慘,應該要承擔,以後做決定除了中央氣象局的資料會更多元思考。

20160929006052高雄燕巢民宅日前遭梅姬風雨挾帶土石流掩埋。(圖/中時電子報資料照,記者王錦河攝)

陳菊說,當時收到的資料是下午3、4點颱風才會到高雄,我覺得「所有人認真敬業上班,是每個人最基本的生命態度」,當時的預測沒有達到放假標準。她感嘆現在社會卻是要「給大家歡喜」的趨勢,未來敢負責任敢承擔的人,會越來越難做決定,做決定會很痛苦。

陳菊說,希望台灣社會能理性看待所有問題。鄭弘儀反問「你覺得這次不夠理性?」陳菊說,我不敢說不夠理性。她說,事實上,這次隔天中午的確風雨很大,市長必須要承擔。對於未來會不會直接放全天,陳菊說,還是會根據專業資料做決定,思考一定要更周延。 (新聞來源:中時電子報)

※非讀不可:

相關文章

分享