曾在周星馳《功夫》露屁股裝傻 現年35歲的他長這樣

在一部電影裡若只有主角演出恐怕難以成立,要使電影好看,必要的綠葉角色可不能少,如在周星馳《功夫》中的「包租婆」元秋、「包租公」元華,還有斧頭幫「琛哥」陳國坤等,正因有他們的精彩表現,最終呈現出來的作品才會如此精彩,真可說綠葉是創造好電影的靈丹妙藥。而每位綠葉戲份不一,有的出場久能起的效用自然就大,不過也有些出場僅有數分鐘,卻達到畫龍點睛的效果,也在觀眾心中留下深刻印象,就像這位曾3次參演周星馳電影的「醬爆」何文輝。

20160929003947
1981年出生於廣東廣州的何文輝,因演出《功夫》中那個走路總露出半截屁股,時常被周星馳勒索、渾身帶著傻氣的「醬爆」而廣為人知,不過事實上他最早就曾同以醬爆為名,參與周星馳另一部執導作品《少林足球》演出,不過由於他的鏡頭不多,連在大陸上映片段也遭刪除,僅有在日後釋出的完全版看得見其身影,於是一直到3年後他才真正以《功夫》打開知名度。

據悉,在《少林足球》正式開拍前,何文輝原本是要試鏡不甚重要的角色,但當周星馳來到廣州選角時,何文輝獨特的樣貌和氣質吸引了周星馳,於是被發掘來演出醬爆,自此之後醬爆就成了何文輝的代名詞,而他身上那股草根氣息也很符合這個極具嶺南小市民特色的名字。有了《少林足球》的演出表現,何文輝獲得了許多機會,就連廣告商都找上他,請他代言產品。

20160929003949
何文輝在《功夫》後,陸續演出古裝武俠劇《功夫狀元》、2007年周星馳推出的科幻喜劇《長江7號》,以及2013年同樣由周星馳執導的古裝神話電影《西游·降魔篇》,可以說是成為了周星馳的御用配角,而他的表現也完全不愧對於周星馳對他的期望,每每演出都令人驚艷,談到何文輝,周星馳也曾力讚其想法與創意,甚至表示《功夫》裡露屁股正是何文輝的設計。

喜歡音樂與哲學的何文輝,其實會跑去演電影頗為意外,當時他將研究人際關係當作自己的課題,於是他將《少林足球》劇組當作「資料」,在成功進入劇組後,周星馳成為了他最主要的研究對象,觀察細膩的他直言周星馳是個內心情感特別豐富的人,所以他容易深陷緋聞餘波,「然而由於他在拍戲時習慣於將感情誇張地外露,所以在平常生活里反而不知道如何像平常人那樣戀愛,這是他的致命傷。」

20160929003950

周星馳電影捧紅不少人。(以上圖/取自 中時電子報)

何文輝今年已經35歲,踏入中年的他褪去稚嫩外表,轉趨為成熟大叔,儘管他身形發福,不過他仍是那個對自己容顏頗具自信的「醬爆」何文輝,儘管從影多年,多半演出的還是些小角色,但他都用著自己的方式在回報觀眾對他的喜愛,即使容貌有些變化,但不變的仍是他那渾身散發著的質樸氣息。

※非讀不可

 

相關文章

分享