蘋果掌握的機密資料比想像中多 包括「30天內你跟誰聊過天」

編按:蘋果護顧客隱私?文件揭露個資被記錄30天

蘋果新機iPhone7火熱開賣,視為目前最夯手機之一,可能有人還記得去年底,蘋果為顧客隱私因素毅然拒絕為FBI解開槍擊嫌犯的iPhone,一度引起廣泛討論,今年3月還重申將會捍衛用戶的隱私,不過近期一分曝光資料顯示,蘋果掌握了比想像中更多的個人機密資料,包含「30天內你跟誰聊過天」,必要時還是會將這些資料提供給警察辦案。

ad218125458file-in-this-f

蘋果去年底槓上FBI,不願將犯嫌手機解鎖。(圖/取自《都市報》

《The Intercept》報導,他們取得一份遞交給美國佛羅里達州執法機關電子監聽團隊的文件,表明在警方要求下,必要時iMessage可以提供給警方的資料,包含被聯絡者的電話、以及當時的聯網IP(並不包含談話的內容)。

20160930004858 (1)

外媒取得一份遞交給美國佛羅里達州執法機關電子監聽團隊的文件,表明如有必要可將個資提供給執法單位(圖/取自The Intercept網站)

這項說法已被蘋果官方證實,表示當法院向他們發出傳票或命令時,他們才會提供,並且因為iMessage是透過端對端(End-to-end)加密,等於只有收發雙方能知道訊息真正的內容,蘋果提供執法單位的內容,只是用戶訪問某個應用時,伺服器上自動生成的日誌。

因此蘋果其實沒透露太多隱私內容給執法單位,但當你了解到原來蘋果背後知道你的和誰聯絡、IP位置等個人資訊,可能心裡多少還是怪怪的,因為當這些資訊被記錄下來,也代表第三方或有心人士也都有機會能夠取得。

※非讀不可:


相關文章

分享