也領18趴?砍北市重陽禮金惹怨 柯P爸媽遭爆領新竹2千元敬老金

編按:砍重陽禮金惹怨 柯P爸媽爆領新竹敬老金

【15:08 新增:柯媽回應影片】這個月9日就是重陽節,台北市議會國民黨團持續砲轟大手一揮砍掉北市重陽敬老禮金的市長柯文哲,更質疑柯爸及柯媽均設籍新竹市磐石里,符合該市領取重陽敬老金2000元的資格,呼籲柯文哲應清楚公布自己的父母是否有領敬老金?有無表達拒領?若也有領,「為何不能將心比心,將重陽敬老金發給北市的長者?」

而稍早根據新竹市議會國民黨團書記長林耕仁證實,因新竹市重陽敬老金並無排富條款,柯文哲父母確實均有領新竹市重陽敬老金2000元。

面對外界質疑,柯媽表示,自己好手好腳,也很健康,所以願意將敬老年金捐給有需要的人,至於台北市刪除敬老年金,柯媽認為,若真的缺這筆錢活不下去的人,就應該可以跟市府提出,市府「應該給」。

20160531005865-crop台北市議會國民黨團質疑,柯文哲雙親均有領取重陽敬老金2000元,「為何不能將心比心,將重陽敬老金發給北市的長者?」。(圖/中時電子報資料照)

國民黨團指出,根據新竹市規定,凡是在民國98年之前即設籍新竹市並滿65歲以上老人(以今年計算為40年12月31日前出生),都可以領取新竹市政府核發的九月重陽敬老津貼,於10月1日直接撥款至合格市民的郵局帳戶,預計10月3日週一即會入帳,若無提供帳號之長者,里幹事會親自送達。

國民黨表示,過去柯文哲曾對外表示,如果北市敬老金問題屈於民怨而退縮恢復發,「那麼年金改革都將『崩盤』」,質疑柯文哲父母皆是退休的公教人員,也應該都有領18%;且母親是省立醫院退休,領的是中央,「是否也應誠實昭告大眾,究竟有無領18%?」呼籲柯文哲,年金改革從自家做起,以平不公之怨。

20160507003867柯文哲雙親皆是退休的公教人員。(圖/中時電子報資料照,記者池雅蓉攝)

而國民黨團為使台北市長者能有公平的權益,於9月23日已由書記長王欣儀領銜再次連署提案,要求柯市府應儘速恢復發放重陽敬老金,表彰及慰勉本市長者過去納稅為國家、社會的貢獻。王欣儀表示,已於9月23日再次連署提案,要求柯市府應儘速恢復發放重陽敬老金,柯文哲隨後在25日出席台北市銀髮族協會舉辦的重陽活動時,回覆長者質疑重陽敬老金時也說「我會再找預算」;如今重節節將至,「請問柯市長,目前預算找得如何?君無戲言,切不可只是隨便呼嚨老人家!」

國民黨團指出,重陽節即將到來,柯市長應採取如同面對MG149帳戶爭議案之方式,公開證明並向社會大眾清楚說明自己的父母有無領取重陽敬老禮金?並針對先前承諾「找預算」恢復台北市的重陽節敬老禮金發放、以及國民黨團提案要求另闢財源恢復發放重陽禮金等問題,「必須給台北市長者一個具體的交待,以解長者們心中之疑惑及不平!」

※非讀不可:

相關文章

分享