【記者會全文】出任APEC特使 宋楚瑜:任命我是跟對岸表達最大善意

編按:宋楚瑜:任命我是跟對岸表達最大善意

親民黨主席宋楚瑜昨被任命為新政府APEC大使,宋楚瑜今天舉行記者會說明,對於是否會在APEC跟對岸領導人互動,宋楚瑜坦言,在APEC的場合會有機會跟習近平見面;宋楚瑜對於這項任命,他也開心表示,「蔡英文任命宋楚瑜已經是表達最大善意,大陸上連宋楚瑜都不能接受,兩岸還有和平發展的願景嗎?」

20161006002134-crop宋楚瑜6日與外交部主任秘書章文樑出席記者會說明。(圖/中時電子報,記者陳信翰攝,下同)

宋楚瑜今天指出,8月4日蔡英文在總統府正式接見他詢問他擔任大使的意願,宋楚瑜思考一陣子後向總統府表達擔任意願,昨天他到總統府表達謝意,並商談今天舉行記者會說明的內容。對於蔡是否交代口信,宋楚瑜表示,距離開會還有時間,現在談言之過早。

對於對岸要求民進黨承認九二共識,宋楚瑜過去就主張九二共識,是否會在會議中表達這點,宋楚瑜強調,他個人理念數十年沒變過,不過他分得清楚什麼是個人理念,什麼是政府使命,對岸也很清楚他的看法,但他也反覆強調過維護台灣民主自由的堅持,台灣人民當家作主的堅持,這方面他該講就會講。

20161006002135親民黨人士出席與會。

對於兩岸關係,宋楚瑜認為,兩岸要增進瞭解然後化解誤解達成和解,很多事情緣份到了,兩岸就水到渠成,他提到他與習近平2014會面時,習引用宋的話說,「炎黃子孫不忘本,兩岸兄弟一家親」,大家見解都一樣。

對於任命後是否有知會他在大陸的管道,他指出確實有透過管道接觸,但細節不便談,開會當天用什麼方式與大陸接觸,他也說現在談都言之過早,兩岸關係就像蒸汽鍋,「時間沒有到不要老是去揭開鍋蓋,鍋蓋揭得太早飯就不會煮熟,不必要太早去做揣測。」

媒體詢問若是大陸以承認九二共識為前提才能有會談,宋該如何因應,宋楚瑜則回應,「我不相信有任何前提,不需要做過多揣測,我們一本誠意跟善意。」 (新聞來源:中時電子報)

※宋楚瑜記者會全文:

今天在場我的同仁和好友們,各位新聞媒體全國鄉親同胞,今天楚瑜非常榮幸有這機會,向全國我們鄉親來表達我對這次蔡總統,委派楚瑜到秘魯去參加APEC會議,我以戒慎恐懼的心情非常虔誠地來接受蔡總統的委派,代表我們的國家,到祕魯去參加這樣的一次非常重要的會議,也希望藉由參加這樣的會議,讓世界今天在亞太地區,全世界最重要的,經濟的會談上面,表達出來中華民國我們在台灣所有的同胞,持續的希望對世界的和平,特別是面對今天全世界最重要的經濟瓶頸和相關問題,願意做出我們的貢獻,台灣人民希望持續有機會,在世界重要經濟發展上,作出積極有效參與和貢獻。

我對這樣的任命,內心感覺到是一份重大的責任,他不是職務,是一個使命、任務,這項任務是事實上不是個人的榮耀,是責任的交付,希望能表達出來,台灣在過去幾十年奮鬥的努力成果,讓楚瑜能代表所有的民眾和人民。

我在這地方特別強調,在8月4號2個月前,蔡總統在總統府正式接見楚瑜,特別提到他經過深思熟慮,希望委派楚瑜去擔任這樣重要任務,我感覺到很惶恐而跟總統報告,我需要思考一下,而有一段時間,我事實上對於實質上政府運作和相關問題,我可以誠懇向國人同胞報告,我自己對於這些重要使命,我沒有個人的一些的期待,我覺得是非常突然,而總統給我這樣的任務,經過一段時間的思考,我向總統回報我願意接受這樣的挑戰,但是需要很多準備的工作來接受這樣的一項任命和責任的交付。

我也非常謝謝我的同事,極少數的幾位了解了之後,都能非常尊重我們政府相關的基本的要求,那就是在沒有完成完整的資訊和大家協商之前,我們不宜於用任何個人甚至政黨的立場,對這件事情表達任何的意見,而把一個非常神聖而單純的任務,變成一個政治上的話題。所以我在這地方一方面要向總統和執政團隊,表達謝謝他們對於楚瑜的信任。

我在昨天下午,又奉總統之命再次到總統府,然後也向總統再一次的表達,我對他交付的任務,給我的榮譽和責任表達謝意,而另一方面,對於我今天要跟全國同胞和社會做個說明具體方向,我也把我的看法向總統提出報告。非常謝謝總統百忙當中,對於這樣的任務給我很多期許,所以今天我非常謝謝外交部的李大維部長,特別委派他的主任秘書張主任秘書,親自跟我一起跟大家見面,我在這地方特別強調,我內心的心情。

我在台灣成長,我7歲到台灣,對於這塊土地有我的深厚情感,從政以來我從來都瞭解到,我對國家社會的責任。將近40年前,幾乎我在美國開始留學工作,有一些我自己的發展之後,我可以深深感受出來,蔣經國先生指派錢復先生到美國,要我回國服務這段時間中,我深深感受出來,台灣在發展的過程中,我可以說我努力以赴,承受經國先生給我的許多教誨。

台灣現在面臨三個最重要挑戰,第一,台灣的民主發展政治制度是不是可以很完整的把一個多元化的社會,民主的價值,持續堅持運作,這是一個重要挑戰,台灣面臨這樣轉型。第二,台灣是否可以繼續維持我們可長可久的經濟發展,讓人民活得有希望有願景,更要有尊嚴。第三我們台灣是否可以跟對岸,能夠發展出一個可行而務實的兩岸政策,讓這個地區,我們不僅有和平,而且有願景和未來,雙方都能夠接受的一個交往模式。

簡單說,政治說讓台灣自由民主價值可以堅持,第二經濟可以持續可長可久,第三如何讓兩岸發展是互蒙其利互補雙贏,在這次要去重要的會議,其實不就是這三個最重要任務的一個交付,讓全世界最重要的經濟體,佔了全世界佔了GMP80的國際的整合,讓台灣的聲音可以被聽到,讓台灣的貢獻可以看的到,讓台灣這些有聲的力量可以積極參與。

我可以參加這活動讓我在過去40年中,政治上經驗和見解,在這一次APEC上所作重大主題,包括優質人力發展,中小企業持續發展,整個區域整合相互間合作。我過去在台灣省服務,或在從政以來我所接觸直接的經驗,我可以坦誠地說,把這些我這些切身經歷過的經驗和見解,特別是代表台灣各階層的看法整合起來,向國際發聲,這是我的心。

我在這邊要說明的,我非常謝謝蔡總統,在他當選後,他第一次以總統當選人身分,跟我在這邊見面,開始幾乎每一個月,他都可以從一月份開始,他就跟我見面,到今天為止,每個月和我交換一下意見,聽我對問題的看法和見解。我可以這樣講,我們談話過程中,從沒一次談到親民黨和我個人的事情,他所諮詢的,期待聽到的看法,都是如何讓台灣的政治運作、民主價值、人民福祉,如何去改善,聽我的意見,我對他的誠意,誠懇,表達謝意。

我希望透過這樣的參與,我能夠為中華民國,為我們愛的台灣鄉親能夠表達我的貢獻,這是我今天的感受。我在台灣成長,我7歲就到台灣,到今年超過70歲,人生可以講沒什麼其他期待,我在今年一月份參選時,一再呼籲放下藍綠,共同找出路,坦白地講,今天台灣的民主,要能夠真正找出一條康莊大道,這有待我們一起共同努力。

這幾天好多人問我心情,我剛提到,我從小學開始唸起在台灣,高中的時候我背過一個對聯,我心情到現在都記得,是我們湖南的前輩,在滿清太平天國的那段時間,叫做彭玉麟將軍,他登泰山的時候他寫一個對子,這對子我高中背的,上聯「我本楚狂人,五岳尋仙不辭遠」,他說他是一個湖南人,他這一輩子到處追求政治上大道理,跑過名山大澤,五岳尋仙不辭遠,下聯是「地猶鄹氏邑,萬方多難此登臨」,希望透過國際的經濟交往,展現出來我們是一個有價值有尊嚴的台灣人,萬方多難此登臨。

我今天特別把我在做省長時的,國父孫中山先生的真跡,「從容乎疆場之上,沉潛於仁義之中」,那就是大家看的,我必須以從容的態度,在台灣奮鬥的基本的精神,讓世界不會漠視甚至不會誤解,而真正我們表現的就是沉潛於仁義之中,什麼才是我們真正的民主價值。

※非讀不可:

相關文章

分享