印度、巴基斯坦將禁播《哆啦A夢》 除了「大雄太廢」竟還有這原因…

編按:印度、巴基斯坦將禁播《哆啦A夢》

日本經典動漫《哆啦A夢》推出至今歷久不衰,可以說是所有人童年共同的回憶,當中的主角大雄可以說是「人生失敗組」,總是得靠哆啦A夢的神奇道具才能順利度過難關,想不到在今年初,法國就因為怕小孩看了這卡通也變「廢柴」,因此才下令禁播,如今連印度及巴基斯坦也考慮跟進了。

03

哆啦A夢經常拿出道具幫助一事無成的大雄。(圖/翻攝自Youtube

《BBC中文網》報導,印度一位知名社運人士Ashish Chaturvedi日前曾去信政府,要求禁播《哆啦A夢》卡通,因為他認為大雄這角色既沒幹勁又愚蠢,經常拒絕做功課又對父母不禮貌,擔心孩子看了會養成壞習慣,哆啦A夢又總是會在大雄有危難時拿出道具解救,這可能會讓孩子深信凡事都會有「法寶」解決。

Ashish Chaturvedi更主張,印度人愛作弊的問題《哆啦A夢》得負起一點責任,因為哆啦A夢就好比富有家庭的家長,會用非正規的方式協助孩子,能以金錢和人脈達到目的,不過印度政府在當下就拒絕了他提出的禁播要求。

2016-10-07_144908

大雄暗戀班上的女同學靜香,竟在巴基斯坦被認為有違伊斯蘭文化。(圖/翻攝自Youtube

另外,在今年八月巴基斯坦也是有政客遞交議案,提倡禁播《哆啦A夢》,除了同樣認為此部卡通會使孩子更依賴別人解決問題,加上看卡通這件事本來就浪費時間,就是學業的一大阻力。除此之外,由於巴基斯坦民風本就保守,該政客更提出因為大雄喜歡班上的女同學靜香,在學校相處融洽,有違伊斯蘭文化,因此強烈建議政府下禁播令,政府也回應相關部門將會在十月中正式商討此案。

※非讀不可:



相關文章

分享