WeMo Scooter電動機車租賃服務登場!手機當鑰匙 整個城市都是你的租車場

受夠了擠公車捷運,還得步行才能抵達目的地?騎 Ubike 又擔心移動路線受限且速度過慢?支持環保電動機車但又因高售價而卻步?國內新創公司「 WeMo Scooter 威摩科技」開發智慧電動機車租賃服務,於10月在台北市開始試營運,10月7日特別在台北市新光三越信義A8館北大門舉辦服務上路發表會,並邀請了台北市副市長林欽榮、新生代知性主播主播路怡珍、以及知名科技媒體電獺少女來體驗「隨處租還自由停」的魅力。

1此次發表的 WeMo App,從找車、預訂、騎乘到付款,在手機上即可輕鬆搞定,而在今年六月 WeMo Scooter徵求第一批早期使用用戶時,短短兩個禮拜即獲得台北市民共一萬兩千多人的登記,而這次實際上路服務,更要顛覆民眾對交通工具的想像。

手機變身車鑰匙!WeMo智慧電動機車隨租隨用

台灣全國目前機車數量約1,400萬輛 ,平均每兩個人就有一台機車,密度居全球之 冠,但實際每天使用時間只有不到4% ,大部份時間實為佔用停車位或閒置已久後折舊。對於很多人來說,真正需要的是「隨時隨地能夠騎乘的便利性」,而不是需要機車本身。

WeMo Scooter的智慧租賃發揮共享經濟的精神,突破了公共交通工具與私人載具的限制,除了獨家研發數位技術—利用智慧裝置、IT系統即時管理以及電動機車車隊,讓手機變成電動機車的車鑰匙並操作啟動、打開置物箱、歸還等動作外,也搭配無特定站點設計,讓散落在大街小巷的 WeMo Scooter滿足各種交通需求。

2

不管是夜歸不想花錢搭計程車、有單向交通需求、從外地來訪台北、或是只是單純的趕時間或交通轉乘,只要打開手機 App,尋找自己附近的可租車輛並預定、騎乘,到達目的地時,再將車子停於露天公共停車格即可。如此一來,整個城市就像擺滿了你專屬的機車,可以隨時租用任何一台,輕鬆出門並直達目的地,不用煩惱維修、清洗、保養與保險,無須擁有機車也能直接享受省錢省力的騎乘體驗。

減少空污與噪音 WeMo Scooter 打造美好都市生活

台灣空汙及噪音日益嚴重,各地市政府質疑機車存在的必要性,也積極規劃減少機車使用的政策。但不可否認的是,在空間受限的都市裡,機車的確有存在的優點。解決之道可以不是直接限制機車騎乘,而是提供更好的騎乘工具與制度。雖然Ubike首當其衝開創了交通共享模式,但仍有路權模糊、速度不夠快、費時費力、無法直達目的地等限制。反觀國際間早已開始類似的電動機車交通服務,像是美國的Scoot Network、巴黎的City Scoot、或是德國與Gogoro近期開始營運的Coup,那機車文化如此盛行的台灣更應該要跟上腳步。

3

因此,WeMo Scooter因應而生,致力於改變大都會裡人們的交通體驗,希望減少都市裡的廢氣與噪音污染,期許擁有一個更美好、便捷的智慧城市生活。而十月WeMo Scooter將在台北正式上路,於周末(10/7-9)在信義區舉辦大型開幕騎乘體驗,提供搶先試乘的機會。

10月7日 宣布 WeMo Scooter 正式上路席捲台北

WeMo Scooter 試營運階段計畫將會有200部電動機車在台北市的中正、信義、大安等部分區域正式上路,現在的租賃價格是一般民眾使用的前十分鐘25元,之後每一分鐘分別以2.5元計價,近期的未來也會制定學生價或是不同時間單位的定價。而初期為了確保騎乘品質,將會階段性開放使用者註冊審核通過。App將會先開放Android版本,並於年底前完成iOS版本審核上架。

WeMo Scooter 執行長吳昕霈表示:「WeMo Scooter希望能運用科技以及嶄新的商業模式來讓都市生活更自由、美好,所提供的智慧租賃服務也會持續的站在消費者的角度思考,要讓城市交通變成更便利無憂。」而使用電動機車是WeMo Scooter團隊的堅持,「透過對於城市較低負擔的交通方式的普及,長期來改變城市生活的樣貌。」

WeMo Scooter 開幕試乘體驗:
時間:2016 10月7號(五)-10月9號 (日),皆於14:00開始至20:00結束。
地點:新光三越信義A8館北大門東側,台北市信義區松高路12號。

相關文章

分享