第21號颱風「莎莉佳」週日最近台 氣象局:可能與東北風產生共伴效應

編按:颱風莎莉佳週日最近台 恐產生共伴效應


中央氣象局指出,目前位於菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,今(13)日可能形成今年編號第21號輕度颱風莎莉佳,週日會到呂宋島附近,下週一、二其外圍雲系將影響台灣的天氣,預估颱風直接影響台灣的機率較低,但不排除與東北風產生共伴效應帶來豪雨,不過,颱風路徑仍有變數,對台影響仍有待觀察。

s1p-2016-10-13-08-30今年第21號輕颱「莎莉佳」預估今日生成。(圖/中央氣象局,下同)

今日東北風增強,氣象局已經針對台北市、新北市、基隆、宜蘭地區發布豪雨特報,白天雨勢趨緩轉為短暫雨,晚間迎風面水氣再增加,會有較大的雨勢。中南部地區則為多雲到晴的好天氣,僅午後山區有局部短暫陣雨的天氣。

另外,氣象局也同時發布強風特報,台南以北、東半部(含綠島、蘭嶼)、恆春半島及澎湖、金門、馬祖沿海空曠地區易有8到10級強陣風。

天氣即時預報」臉書粉絲專頁則表示,秋天形成的颱風,又在台灣南方通過,要擔心的只有一點:是否有共伴效應,讓東北部降下大雨?目前看來,低壓或颱風通過台灣南方時,東北風剛剛好「處於空檔」,沒有強東北風南下造成冷暖對峙,而有共伴鋒面,因此這一次的共伴機會,是較偏低的。

2016-10-13_084233氣象局針對北北基及宜蘭發布豪雨特報。

「天氣即時預報」指出,由於冷高壓出海後變性,依然強勢頂在低壓北方,因此這個系統各國都預估通過菲律賓,直接侵襲台灣機會低,但可以注意低壓或颱風距離台灣有多近。預計在16日晚至下週二(18日)最靠近台灣,雖然不直接侵襲,但是外圍的水氣,可能對恆春半島及南台東帶來一點降雨。

 

※非讀不可:

相關文章

分享