【快訊】在位長達70年 泰王蒲美蓬駕崩享壽88歲


執政長達70年的泰國國王蒲美蓬(Bhumibol Adulyadej)今(13)日傳出病逝於曼谷Siriraj 醫院,享壽88歲。蒲美蓬是當前全球在位時間最久的君主,自1946年登基以來,一直受到民眾敬仰。調解過無數次軍方政變和政治鬥爭,如今逝世,未來泰國政局恐再陷入動盪。

King_Bhumibol_Adulyadej_2010-9-29泰王拉瑪九世蒲美蓬‧阿杜德。(圖/翻攝自維基百科

泰王拉瑪九世、名諱蒲美蓬,是目前全球在位時間最長的君主。1927年出生於美國麻州,19歲(1946)兄長拉瑪八世病逝後登基,於返國前在巴黎結識泰國駐法大使之女、當今王后詩麗吉陛下,兩年後結婚至今,育有3女1男。泰王自即位後一直是泰國的精神象徵與政治協調者,深受廣大人民愛戴。

蒲美蓬是著名的電影《國王與我》男配角、現代泰國奠基者拉瑪五世之孫,亦是卻克里王朝第八位國王。在其兄實際返國理政後一年離奇逝世後,也同樣在瑞士洛桑接任王位。有趣的是,卻克里王朝君主都有中文姓名,拉瑪九世名為「鄭固」,他更在1970年招安泰國東北的孤軍、柏楊小說《異域》的主人翁們,讓顛沛流離的孤軍得以喘息生存。

但雖然拉瑪九世擁有極高的人民愛戴,其在位期間卻經歷泰國最黑暗且動盪的政治鬥爭,軍方與政治菁英們不斷地在政變和鬥爭中混戰,尤其在頌堪元帥主政的那二十年和現在的軍方主政時期,再加上其四名繼承人,僅有三公主詩琳通在民間聲望較高,太子在民間的名聲不受歡迎,讓許多人憂慮在後拉瑪九世的泰國,恐再陷權力鬥爭與動亂。(新聞來源:中時電子報

※非讀不可:




相關文章

分享