泰王蒲美蓬駕崩後…64歲王儲瓦吉拉隆功將繼位

編按:64歲王儲瓦吉拉隆功將繼位泰王


泰王蒲美蓬今(13)日傳出病逝駕崩,泰國官方宣布,依照憲法,王儲瑪哈.瓦吉拉隆功(Maha Vajiralongkorn)將成為泰國新王。而泰總理帕拉育.詹歐查表示,泰國將舉行一年的哀悼期,該國所有娛樂營業活動將暫停30天。

HRH_Vajiralongkorn_(Cropped)

王儲瑪哈.瓦吉拉隆功將成為泰國新王。(圖/翻攝自維基百科

瓦吉拉隆功現年64歲,是已故泰王蒲美蓬和詩麗吉王后的獨子。1966年先後赴英國和澳大利亞接受中學教育,1970年8月到澳洲雪梨的巴拉馬打皇家學校學習,並於1972年12月獲封王儲。

瓦吉拉隆功1977年和詩麗吉王后的姪女、也就是瓦吉拉隆功的表妹頌莎瓦麗公主(Soamsavali Kitiyakara)結婚。不過,這段婚姻已於1980年代結束,兩人育有一女。後來瓦吉拉隆功與余娃希達(Yuvadhida Polpraserth)在外同居15年,並生有4子一女,雙方於1994年結婚,1996年離婚。王儲稱對方不忠,下令母子5人離開泰國。

瓦吉拉隆功和席拉蜜•瑪希敦•納阿育他耶王儲妃(Srirasmi Mahidol na Ayuthaya)於2001年2月10日結婚,席拉蜜生於曼谷南部沙沒頌堪府,她2005年4月29產下一子。

不過,由於2014年12月泰國政變後,上台的軍政府指控王儲妃家族涉貪,以貪污等罪名緝捕中央調查局前局長等22名官員,而其中7人是王儲妃的近親,包括她的3名兄弟。而王儲也下令,要求取消對王儲妃全家族的賜姓。她與瓦吉拉隆功離婚後,已被罷為庶人。(新聞來源:中時電子報

※非讀不可:




相關文章

分享