家長陪幼兒打疫苗可請「有薪假」?疾管署這樣回應

編按:家長陪幼兒打疫苗要有薪假?疾管署說話了

「在幼兒園內集體施打流感疫苗,常常全班30個小朋友哭成一片,實在太殘忍」,全國教師工會總聯合會今(17)日召開「在校打針求方便,娃娃哭鬧找爸媽-請讓家長有假陪孩子」記者會,反對在幼兒園集體施打流感疫苗,建議政府讓家長有不扣薪親職假,可以帶孩子到診所或衛生所施打疫苗,降低風險。

002014年起,衛福部擴大公費流感疫苗接種對象,納入6個月以上至國小6年級學童。(圖/台北市衛生局提供)

2014年起,衛福部擴大公費流感疫苗接種對象,納入6個月以上至國小6年級學童。以今年來說,從10月起,各公立幼兒園開始集體施打,不過園方及老師卻宛如面臨一場大戰,壓力很大。

全教總理事長張旭政表示,在幼兒園內集體施打流感疫苗,1小時打100人,幼兒身心狀況未得到仔細評估及施打時的團體情緒反應等,讓風險增高,老師壓力也非常沉重。

全教總建議,小朋友應該由家長帶著到診所或衛生所施打疫苗,家長可以得知小朋友當下適不適合施打及施打後該如何照顧,以降低後遺症,他們主張,政府應該落實讓家長有不扣薪親職假,以帶小朋友去施打流感疫苗。
20161017003437全國教師工會總聯合會理事長張旭政(左)和全教總幼兒教育委員會副主委顏嘉辰(右)主張,政府應該落實讓家長有不扣薪親職假,以帶小朋友去施打流感疫苗。(圖/中時電子報,記者陳仁萱攝)

「還沒打針,幼兒就哭成一團,打完針後,原本沒哭的小朋友,看到別人哭了,自己也跟著哭。」全教總幼兒教育委員會副主委顏嘉辰說,幼兒恐懼打針,這樣情緒會在團體中感染,甚至有幼兒打針後身體不舒服也不知如何表達,從各種角度來看,都不適宜安排幼兒在幼兒園集體施打疫苗。

對此,教育部國教署科長邱秋嬋回應,在幼兒園集體施打流感疫苗過程中,老師面臨極大壓力,教育部可以理解,會將相關資訊轉達給衛福部或勞動部參考,以找出解決方式。

而衛福部疾管署副署長莊人祥則表示,並未強制要求幼兒必須在校注射,家長也可利用下班時間自行帶孩子到醫療院所接種,但仍會再與勞動部討論有薪假的可行性。 (新聞來源:中時電子報)

 

※非讀不可:

相關文章

分享