空服員、醫護、公車司機…這些「行業禁忌」沒人敢提

編按:空姐、醫護、公車司機「行業禁忌」沒人敢提

台灣人崇敬鬼神,各行各業都有著不同的禁忌迷信,像是殯葬業不能收回棺材,醫護人員不能吃鳳梨、芒果,海上船員吃魚不得翻面等等,雖說民間禁忌眾說紛紜,聽起來相當迷信,但為求工作順利平安,許多人選擇遵守行規。

596365

各行各業皆有其最好別觸犯的禁忌。(示意圖/中時電子報資料照/合成)

因工作時常穿梭在世界各地的空服員,有許多人有「養烏龜」的習慣。養烏龜取自「歸來」的諧音,祈求每次出任務都能平安歸來,同時也避免在外遭遇不測,客死異鄉,無法歸來。

另外,醫護人員不得喝每日C、吃鳳梨及芒果,就怕日日都要急救(CPR)、「旺來」和「忙」,讓醫院病人不斷;而海上船員吃魚、煎魚不得翻面則是害怕「翻船」,就連吃飯時也只能說「添飯」,不能說「盛飯」,有「沉」之諧音。

除此之外,據傳公車司機也有個特殊的迷信,司機在每日早上開首班車時,必須先按一聲喇吧,目的是要叫昨晚在車上的好兄弟下車,避免被陽光照到,導致魂飛魄散。(新聞來源:中時電子報

※非讀不可:


相關文章

分享