新北6縣市豪大雨要來了!吳德榮:下週一鋒面到轉涼,週三「秋老虎」現形

編按:新北6縣市豪大雨要來了 下週三秋老虎現形

豪大雨要來了!受到海馬颱風外圍環流影響,中央氣象局今(21)日凌晨4時15分針對新北6縣市發布豪雨及大雨特報。氣象局表示,屏東、台東、花蓮、宜蘭地區及新北山區有局部大雨或豪雨,其中屏東山區有大豪雨或超大豪雨發生的機率,台東山區有局部豪雨或大豪雨發生的機率,基隆北海岸亦有局部大雨發生的機率,請注意坍方落石、土石流及溪水暴漲,低漥地區請慎防淹水。

此外,第號颱風海馬影響,今(21)日北部、東半部、西南部、恆春半島沿海地區及澎湖、金門、蘭嶼、綠島地區易有長浪發生;目前(21日04時)新北市、宜蘭縣、花蓮縣、臺東縣、屏東縣、高雄縣、臺南縣、澎湖縣級金門縣已觀測到浪高2米到8米的長浪,請注意。

CV1_3600_201610210850-crop受到海馬颱風外圍環流影響,中央氣象局今日針對新北6縣市發布豪雨及大雨特報。(圖/中央氣象局,下同)

而中央氣象局預報中心主任吳德榮則在「洩天機教室」專欄撰文,指出週日晚或下週一清晨,下一波鋒面抵達,天氣轉變,氣溫略降稍轉涼;下週二鋒面南移,各地天氣好轉,僅東半部有局部雨。

不過,吳德榮也提醒,下週三至週五中層大氣,太平洋高壓勢力強籠罩台灣上空,台灣附近地面風力微弱,將形成「秋老虎」的天氣型態。天氣晴朗,白天氣溫偏高,在外活動要防範紫外線,大氣穩定也要注意空氣擴散不佳的問題。

2016-10-21_085612新北6縣市今日嚴防豪大雨!

hka21083

至於中颱海馬的未來動向,吳德榮說明,根據中央氣象局今日凌晨2時「路徑潛勢預測圖」,海馬將於今日下午在香港與汕頭之間登上大陸,有相關的行程,仍應注意其動態。台灣今日受其外圍東南風與地形抬升的作用,東半部至恆春半島有明顯雨勢,應注意。其他地區偶有局部短暫降雨,中部以北一帶受地形屏障,降雨機率更低。

2016102018_PTA_0_download吳德榮表示,中颱海馬將於今日登陸香港與汕頭之間。

而關於未來一週的天氣,吳德榮說,根據20日晚間8時歐洲中期預報中心(ECMWF)模擬顯示,週六、日台灣附近轉為南風,東南部及南部地區容易下雨,其他地區午後也不太穩定,有較高的降雨機率。

※非讀不可:

相關文章

分享