馬英九可否赴馬來西亞、美國參訪?總統府這麼說…

編按:馬英九可否赴馬、美參訪?總統府這麼說

前總統馬英九日前受世界華人經濟峰會(WCES)的邀請,預定11月中旬訪問馬來西亞,並應美國聖母大學邀請出席於11月20日舉辦的第二屆「亞洲領袖論壇」等出境申請案,總統府表示,有關馬前總統申請11月15到18號到馬來西亞、以及18到23號赴美國等出境案,今(21)日經審查小組討論,決議同意這項申請。

2

馬英九申請今年到11月份分別到馬來西亞及美國,府方予以同意。(圖/中時電子報資料照,記者張鎧乙攝)

總統府發言人黃重諺說,該審查小組在21日下午兩點半舉行,由總統府代理秘書長劉建忻及國安會秘書長吳釗燮共同主持,依照總統府涉及國家機密人員出境管制作業規定,進行審查工作。

黃重諺說,同意本案的理由為:一,馬前總統前往的參訪地點,其機密保護的相關風險尚屬可控制範圍內;二,維安部署部分,經國安局評估後,尚無維安預警情資,且與馬來西亞有合作機制,維安風險程度較低。三,新舊政府交接已六個月,有關馬前總統經管或接觸的國家機密檔案及資料,目前都在掌握中。四,依據總統府辦理涉及國家機密人員出境管制作業規定,申請人馬前總統與同行人員,有於出境前二十個工作天內,完成相關資料準備及填具相關申請表,皆符合規定。黃重諺表示,政府也會在馬前總統的行程中,提供必要協助。(新聞來源:中時電子報

※非讀不可:


相關文章

分享