分享

秋老虎持續發威,明(27)、後(28)兩天,太平洋高壓壟罩,致使西半部高溫恐到33~34度,也因為擴散條件不好,這幾天北部空氣品質不佳,PM2.5濃度偏高,PSI恐達到不良等級,預計要到周末天氣轉濕冷,降雨,空氣污染狀況才能稍稍緩解。

5001196

秋老虎持續發威!27日各地高溫炎熱。(圖/中時電子報資料照)

氣象局預報中心預報員張心華說,受到太平洋高壓壟罩影響,周三到周五兩天全台放晴,各地氣候炎熱,西半部高溫恐達到33~34度,東半部可能也有31~32度。周六開始,東北風逐漸增強,天氣轉涼,一直到下周二都是東北風的型態,迎風面的北部、東半部會有短暫陣雨,尤其是周六晚間到周日。基隆北海岸、宜蘭恐有局部大雨或豪雨,中南部則是午後短暫陣雨為主。

也因為天氣穩定,氣溫飆高,空氣中的臭氧濃度偏高,擴散條件不佳,環保署監資處副處長張順欽表示,今天北部出現光化學煙霧,也就是強烈的太陽光照射在氣體上,產生了化學反應,這是延伸性的細懸浮微粒(PM2.5),也導致台北能見度不佳。

而根據環保署監測的預報資訊顯示,明、後兩天北部空氣污染指標(PSI)濃度達到不良等級,細懸浮微粒(PM2.5)指標也達偏高,高雄、屏東則是明天的PSI達到不良等級,可能要等到周末東北風吹拂後,擴散狀況轉好,空氣品質才會獲得改善。(新聞來源:中時電子報

※非讀不可: