極端氣候「冰寒期」到來! 氣象專家:未來冬天來得更晚、更寒冷!

編按:極端氣候擋不住 專家:冬天來得更晚更寒冷

近年來全球氣候異常現象頻繁。還記得年初時台灣接連幾天出現霸王級寒流,甚至連台北山區都飄起雪花的情景嗎?但在邁入11月的前幾天,全台各地卻仍出現34度的超炎熱高溫。對此,中央大學大氣科學系教授王國英表示,未來氣候變化將愈來愈劇烈,極端氣候出現的頻率會愈來愈高,未來冬天可能會晚一點來,卻可能出現極寒冷的天氣。

d1573126中央大學大氣科學系教授王國英表示,未來冬天可能來得更晚,卻可能出現極寒冷的天氣。(圖/翻攝自中華民國氣象學會臉書)

針對日益極端的全球氣候型態,引發各界關注。根據《聯合新聞網》報導,中央大學大氣科學系教授王國英表示,未來的氣候變化將會越來越劇烈,在全球暖化的結果之下,極端氣候出現的頻率會越來越高,也越來越加劇,過去我們所習慣的天氣型態,不只是在改變之中,而是已經進入了一個新的氣候環境。

王國英更舉出最新研究顯示,北極暖化使得北極渦旋偏離原來的高緯度,高緯度國家更加寒冷,未來冬天有可能會更晚來,但是出現極度寒冷的天氣型態。而他更提到,氣候變遷的衝擊並無國界之分,以喜馬拉雅山為例,現在冬天不夠冷,高山冰層不夠多,春天融冰少,導致以此山脈為上游發源地的河流嚴重缺水,影響甚遽。

 

※非讀不可:

相關文章

分享