今起回溫狂飆30℃!下周二又變天探18℃ 氣象專家:未來數周,降溫一波接一波

編按:今起回溫飆30℃ 下周二又變天跌破20℃

今起回溫4天,下周二又要變天!

今(4日)清晨中部以北及東半部低溫僅有19至21度,不過,隨著東北季風逐漸減弱,北部、東北部高溫會回升來到24、25度,花東高溫27、28度,中南部可達29、30度,中南部日夜溫差大;降雨方面,東半部及北部山區仍有局部短暫雨,中南部維持多雲到晴的天氣,僅南部山區有零星短暫陣雨。

s1p-2016-11-04-09-10今起回溫4天,下周二又要變天!(圖/中央氣象局,下同)

氣象專家彭啟明今早在臉書表示,下一波的冷空氣會在下周二開始逐漸接近,預期這波的強度和前幾天類似,但水氣可能略多,會有點冷的感覺,最低溫可能跌到18-19度,這波在北方的強度可能會比上波強,但接近台灣時,已經是明顯減弱,不過冷空氣的傳送本來就有很大變動空間,可能還有些變化幅度,「預計未來幾周可能都是類似節奏,一波接續一波降溫」。

而中央氣象局預報中心前主任吳德榮則在「洩天機教室」專欄撰文,週六至下週一東北風逐漸轉為偏東風,北台灣天氣也好轉了,白天高溫將回到28至30度;中南部則在30、31度,天氣大多啨朗穩定,副作用就是空氣品質又會惡化;迎風面的東半部雲量多,有局部雨。

2016-11-04_093939各地天氣概況。

吳德榮提到,最新的模式模擬也顯示,下一波東北季風所挾帶冷空氣的強度及持續時間,與剛通過的這波類似。其南下的時間,大約在下週二下半天,又會使氣溫下降,尤其在北台灣改變會特別明顯,將轉為陰天有雨的天氣,下週三至週五北部、東半部有局部雨,降雨比較明顯的會在北海岸、大台北山區及東北部。背風面受到影響較小,天氣依舊穩定雲量少,早晚氣溫偏涼,日夜溫差大。

※非讀不可:

相關文章

分享