吃飯聞尿騷味…國家公園清潔工「辦公室」竟在男廁 她怒批「台灣之恥」

編按:國家公園清潔工「辦公室」在男廁挨批

「我在國家公園上班,我工作、休息、吃飯都在廁所裡。」惜根台灣協會祕書長林子淩昨(13)日在臉書PO文提到,當天她前往陽明山國家公園二子坪遊客服務站擔任志工,遇見一名清潔工站在廁所外發抖,進一步詢問才知道原來國家公園的清潔工辦公室竟然是在廁所裡,而且空間還不到1坪,讓她覺得太誇張,事後拍照PO網,引發熱議。

d2146659惜根台灣協會祕書長林子淩PO文說,陽明山國家公園二子坪的清潔工「辦公室」在廁所裡,讓她痛批「這一天,遇見台灣之恥。」(圖/翻攝自惜根台灣協會秘書長林子淩臉書

00

林子凌在PO文表示,當天她前往支援志工們最不喜歡去的二子坪遊客服務站,因為那裡交通不方便又冷風刺骨,開了1.5個小時上山第一件事就是跑廁所,正好遇見一名暫時在廁所外休息的清潔工。

擔任志工的過程中,林子凌發現就算天氣冷的令人直發抖,該名清潔工總是站在廁所外休息,好奇一問才知道,國家公園清潔工的「辦公室」竟然就在男廁裡,等同於一天上班8小時工作、吃飯、休息都伴隨著尿騷味,就連女清潔工也是在男廁休息,不到1坪的空間就連一旁的無障礙廁所都比它大上2倍。

d1558676陽明山二子坪步道風景超美,是熱門的台北景點之一。(圖/翻攝自陽明山國家公園官網

看到PO文,網友也紛紛在底下留言譴責,「在建築物裡給張桌椅或可以暫坐的地方應該不是難事吧。」、「這種最基本的人權尊重都做不好,就別說是人權國家了。」、「已開發國家的第三世界角落」、「這象徵我們的社會還在原地踏步,真的很可悲。」

不過,陽明山國家公園管理處處長陳茂春接受《自由時報》訪問時回應,其實在大屯管理站地下室有提供二子坪清潔工休息的地方,但可能距離較遠才會臨時在廁所的工具間休息,管理方面也沒有禁止他們使用公共空間暫時休息。

2016-11-14_091809林子凌PO文掀起網友熱議。

而林子凌當晚二度PO文感謝網友及媒體的關注,同時也希望所有政府單位能警惕,並檢視、改善人力外包及派遣員工的待遇。

※林子凌臉書全文:

這一天,遇見台灣之恥

我在國家公園上班,
我工作,在廁所裡。我休息,在廁所裡。我吃飯,在廁所裡。
人力公司壓榨在左、政府機關糟蹋在右,臭。

11月初,流氓婆總是在年底投機的趕補志工年度服勤時數,也照例支援了志工們最不喜歡去的二子坪遊客服務站,一來交通不方便,加上每當鋒面來臨又遇雨時的二子坪,就是冷風刺骨的站點。

近九點,經過上山一個半小時的車程,到服務站第一件事就是跑廁所,這時遇見早已做好一輪廁所清潔工作,站在廁所外搧東風的阿彪。

近午,天寒猛喝熱水取暖的流氓婆,已多次以衝刺百米的速度來回這條從服務站到洗手間不到10米但寒冷刺骨的一段路,每一次都見阿彪站在廁所外,哆嗦著。

午後,阿彪的活動依舊在廁所外那約3平方米的冷凍空間踱著。
多事流氓婆,終於忍不住停下來問阿彪:這室外很冷ㄟ,為什麼你一直是站在這裡發抖?為什麼不回你的辦公室或休息室?
阿彪說:我帶你去看我的辦公室。

轉身的阿彪,進了男廁,打開其中一間廁所,一間只是少了糞坑的廁所,不到一坪的空間,是工具兼儲物附帶一張自備的木椅,就是阿彪一天8小時,伴著尿騷臭味、上班、吃飯、休息的個人空間了!!!

這一刻,面對著阿標,站在男廁中,身著國家公園志工制服的我,無言以對。走三步出了男廁,瞥見男廁旁的無障礙廁所,比阿彪的工作間大上2倍有餘。

隔週,再到小油坑,一樣的狀況,女性工作人員的辦公室,一樣在男廁內的一偶,工作、休息、吃飯…

一個政府機構,如此漠視工作人員的不人道待遇!!!可恥。
人力公司壓榨在左、政府機關糟蹋在右,臭。

※非讀不可:

相關文章

分享