冬天來了!入秋「最強冷空氣」狂襲 北台將下探17℃「冷到直發抖」

編按:入秋最強冷空氣要來了 北台下周只剩17度


入秋最強冷空氣要來了?中央氣象局表示,18日全台陽光普照,西半部高溫上看31度,但入夜輻射冷卻影響,低溫降至19度左右,日夜溫差大。這樣好天氣持續到周末,下周三(23日)開始一波較冷空氣影響台灣,強度預估有較大降幅,北台灣高溫剩下21度,恐下探18度,整天感受都偏涼,且因水氣偏多,下周北台灣都有短暫雨。

s1p-2016-11-18-09-10今日一連3天秋老虎,但23日入秋最強冷空氣恐怕要來了?(圖/翻攝自中央氣象局,下同)

氣象專家吳德榮在「洩天機教室」專欄撰文,指出今日起連續三天,日間皆有太陽輻射增溫,最高氣溫約可升至30至32度,夜間有地表長波輻射降溫,清晨最低氣溫則可降至21、22度,日夜溫差大,是「秋老虎」天氣型態。西半部近地層風力微弱,容易發生空氣品質的惡化,應該要注意。

吳德榮提到,下週一、二鋒面在台灣附近蘊釀,配合南海移入之中層雲系,雲量增多,減少太陽輻射,造成白天增溫有限,天氣稍轉涼;根據氣象局17日20時模式亦顯示,下週一、二台灣附近有「鋒生」過程發生,大氣不穩定,局部地區有雨,也有較大降雨發生的機率。

吳德榮說,下週三至五東北季風南下,北台灣氣溫明顯下降、天氣濕涼、感覺有點冷,白天高溫僅20、21度,清晨最低溫則會降至17、18度;其他各地氣溫也會下降,天氣轉涼。迎風面的北台灣、東半部降雨明顯;由於水氣多,中部也有降雨的機率,南部的機率就比較低了。
2016-11-18_09351423日台北低溫下探18度。

2016-11-18_092238全台18日天氣概況。

「台灣颱風論壇」也在臉書發文提醒,這一波降溫恐是入秋最強冷空氣,預計溫暖舒適的好天氣只到周六,下周二起鋒面通過加上東北季風增強,氣溫將明顯轉涼至冷,且全台有感。

天氣風險公司則在臉書發文預估,18日各地仍是晴朗悶熱的天氣,是典型秋老虎型態,而下一波東北風增強、涼空氣報到的時間店點在23日,但目前觀測強度不強,僅北台灣地區氣溫稍稍下滑轉涼,強冷空氣看來要等到12月才有機會報到。

※非讀不可:

相關文章

分享