極端氣候恐亡國!看完鄭明典這張圖網嚇暈…海冰面積竟成這樣「重未見過」

編按:極端氣候來了 鄭明典:海冰面積變化超驚人

極端氣候讓今年年初的台灣凍成冰番薯,但你知道嗎?在明朝崇禎皇帝最後亡國,恐怕也­和寒冷脫不了關係。

根據專家研究,崇禎帝即位的1628年,正是「小冰河期」內最寒冷­的時段,國內缺糧農民暴動成流寇,關外女真人也因為寒冷沒食物,而攻打中原,歷史殷鑑­不遠;中研院環境變遷研究中心副主任也投書媒體指出,全球暖化加劇極端天氣,未來極端­天氣會更劇烈更頻繁,呼籲政府民間得減碳與調適作為,強化耐災能力。

「為什麼要關心『海冰』?」中央氣象局預報中心主鄭明典今(18)日在臉書PO出一張全球海冰覆蓋面積的曲線圖,他指出過去海冰相對變化緩慢,但今年海冰面積的變化很不一樣,是過去未曾見過的現象,這是一種正回饋作用,可能使地球氣候更不穩定。

20160409005000NASA實驗室冰川學家曾指出,北極移位40%與格陵蘭有關、25%與南極有關,另外的25%與各大洲的儲水變化有關。(圖/翻攝自linkis.com)

鄭明典表示,過去海冰變化主要是反映季節,每年海冰面積隨著季節變化增減。海冰變化長期趨勢存在,但是相對變化緩慢;今年海冰面積的變化很不一樣,圖中最下方的紅線,「是過去未曾見過的現象」。他解釋,海冰和海水很不一樣,海冰可以有效的反射太陽光,一旦海冰消失,海水直接吸收太陽輻射能量的效率遠高於海冰。

2016-11-18_120755鄭明典臉書全文。(圖/翻攝自鄭明典臉書)

15025639_1388063327871246_3099751032469790115_o
全球海冰覆蓋面積變化走勢圖。(圖/翻攝自NSIDC

他說,這樣,想一想,海冰融化當然是因為溫度升高,而海冰融化會增加海水吸熱效率,會讓海冰更快速的融化,讓海水吸收更多的太陽輻射能量。這是一種正回饋作用,可能使地球氣候更不穩定,這才是我們擔心、然後關心海冰變化的主要原因。

 

※非讀不可:

相關文章

分享