【影】川普來硬的!TPP「強暴美國」如可怕災難 就職首日立馬退出

編按:TPP強暴美國 川普:就職首日立馬退出

美國下一任總統川普,日前透過影片宣布他在明年1月20日上任之後的一些重要任務,而其中就包含了退出自己形容為「可怕協定」的《跨太平洋夥伴協定》(The Trans-Pacific Partnership,TPP),等同於宣布讓歐巴馬在任八年期間的亞洲「再平衡」政策完全白費。

20161122002253川普公布施政方向,證實退出TPP為首要任務。(圖/擷取自Transition 2017 Youtube)

《跨太平洋夥伴協定》一直是歐巴馬政府在亞洲戰略的核心政策,但川普自從競選期間就大力反對TPP,指TPP是「強暴」美國的「可怕協定」,因為TPP會把美國的就業機會拱手讓給有廉價勞力的國家。

川普在影片表示他所做的一切考量都是把美國放在首要考慮範圍,他希望為美國本土的工人製造工作機會,因此退出TPP變成了必要的行動。川普在影片中強調,施政團隊將會協商出一個更有利的政策來取代TPP,而除了退出TPP以外,川普也說要嚴查簽證問題,以及取消能源生產的部分限制。

川普21日釋出最新影片。(影片出自Transition 2017 Youtube,如遭移除請見諒。)

而主導TPP的美國現任總統歐巴馬趁任期最後一次參與APEC期間,也召集了TPP成員國領袖開會,為這項協定做最後努力。歐巴馬除了向成員國信心喊話之外,也敦促其他同行領袖要繼續一同努力推動TPP,以「減少不公平貿易」為共同目標。

日本做為首個通過TPP的會員國,已經強調若是美國退出TPP,日本將會接下領導的棒子。而秘魯總統庫辛斯基也說,環太平洋國家包含中國,可以打造新的貿易協定,取代以美國為首的TPP。 (新聞來源:中時電子報)

※非讀不可:

相關文章

分享