【記者會全文,有影】興航停飛「遲早」?董座爆壓低薪資 員工:早就走了一批主管


復興航空昨天宣布22日停飛一天,今天進一步召開臨時董事會,決議向交通部申請解散公司,消息震驚社會。復興航空董事長林明昇今日下午2點親上火線開記者會,他表示,復興航空表示,歷經兩次空難事故,儘管全體同仁已盡最大努力,公司亦採取多項革新措施,業績始終未能回復先前水準。

復興航空給員工的最後一封信」←請點這裡

2016-11-22_145734復興航空董事長林明昇親上火線。(圖/翻攝自中天新聞)

林明昇說,加以航空業區域景氣不振,財務狀況持續惡化,今年度前三季共計虧損已逾22億,且後勢未見樂觀。董事會歷經長考與多番討論,決議解散復興航空。董事長林明昇表示,「解散公司是一個痛苦的決定,我們一直試圖找國內外專業機構、合作夥伴、甚至新的經營團隊,來協助復興,非常遺憾最終沒能實現。」

林明昇說,「選擇在此時間點解散公司,是基於公司目前資產仍大於負債,有能力對旅客、員工與相關合作夥伴的權益,提供必要保障。」林明昇說,「成立65年的復興航空,在離開台灣民航界前,我們仍將盡全力負起最後責任。」

林明昇說,針對已購票旅客,復興航空提供無條件全額退費。所有員工將比照勞基法條件進行資遣。針對旅客退費與員工資遣之費用,皆已透過專戶信託方式,確保後續執行無虞。另,兩次空難事件少數尚未和解之受害人,亦有妥善處理方式,相關費用亦已獲確保。

消息來得突然,但許多內部人士反應淡定,認為是「遲早的事」。據《蘋果日報》報導,有復興航空員工透露,林明昇為求公司獲利而壓低員工薪資,機師薪資只有華航、長榮的7至8成,地勤人員薪資也比業界還低2至3萬元,且公司管理鬆散造成嚴重內控問題,7個月內接連發生飛安事故,前年澎湖空難後更爆發離職潮,陸續走了18名機師

b03a00_p_01_02

根據《自由時報》指出,復航內部人士指出,公司今年中就突然走一批中高層主管,讓桃機的資深經理直言「回不去了!」還有空服員指出,她們最近執勤時數大量減少,從原本的80小時降到50小時,1個月只執勤10天,早就顯現不正常,因此對於無預警停飛,她們雖然難過,卻不震驚。

報導中也提到,復興航空員工為保護自身權益,將於今天下午送件成立工會。相關人士強調,復興航空在解散後,依法2個月內不能解雇原興航員工。

※復興航空董事長林明昇記者會新聞稿:

復興航空董事會於今天(22日)通過公司解散之決議,並於今天起全面停航。解散公司決議將交付股東會討論,並於股東會通過後施行。

復興航空表示,歷經兩次空難事故,儘管全體同仁已盡最大努力,公司亦採取多項革新措施,業績始終未能回復先前水準;加以航空業區域景氣不振,財務狀況持續惡化,今年度前三季共計虧損已逾22億,且後勢未見樂觀。董事會歷經長考與多番討論,決議解散復興航空。董事長林明昇表示,「解散公司是一個痛苦的決定,我們一直試圖找國內外專業機構、合作夥伴、甚至新的經營團隊,來協助復興,非常遺憾最終沒能實現。」

董事長林明昇表示,「選擇在此時間點解散公司,是基於公司目前資產仍大於負債,有能力對旅客、員工與相關合作夥伴的權益,提供必要保障。」林明昇說,「成立65年的復興航空,在離開台灣民航界前,我們仍將盡全力負起最後責任。」

復興航空表示,「堅持飛安第一直到最後一刻。」為了避免董事會決議影響到飛行組員心情而衍生飛安顧慮,故立即停止所有飛行任務。對於造成旅客困擾,致上最深的歉意,亦期盼旅客諒解。

復興航空表示,感謝交通部與民航局等主管機關,以及立法院交通委員會諸位委員,在興航飛安提升與改善營運過程中,所給予的支持與指導。

復興航空已成立緊急任務小組,分別就旅客退票、員工資遣、政府溝通、債權清償、及股東權益等面向,全力處理後續事宜。

針對已購票旅客,復興航空提供無條件全額退費。所有員工將比照勞基法條件進行資遣。針對旅客退費與員工資遣之費用,皆已透過專戶信託方式,確保後續執行無虞。另,兩次空難事件少數尚未和解之受害人,亦有妥善處理方式,相關費用亦已獲確保。
 ※非讀不可

相關文章

分享