陸劇原作爆「抄襲」200多本書!受牽連作者無法提告 原因讓人鼻酸

編按:陸劇原作爆抄襲兩百本書 無法提告原因竟是

目前在大陸熱播的戲劇《錦繡未央》,找來唐嫣、吳建豪、李心艾等人演出,算是現在大陸網友反應熱烈的夯劇,只是這部戲劇的原作小說《庶女有毒》,近日被知名編劇汪海林爆出抄襲了200多本書,而涉及被抄襲的原著卻很難訴訟,原因讓人鼻酸。

20161122002907

改編自同名小說的《錦繡未央》,原著被指抄襲200本書!(圖/取自錦繡未央微博)

《錦繡未央》劇本改編自秦簡的小說《庶女有毒》,2013年一推出就成了熱門討論作品,不過在上週末舉辦的2016北京電視節目交易會上,汪海林爆料該書涉嫌抄襲200多本書,全294章中僅有第9章是原創,其餘章節基本靠照搬其他小說片段拼湊而成,且手法多為整章複製。

而受到牽連的十多位小說作者卻很難提出訴訟,原因是他們實在太窮,據悉,基本的著作權訴訟一般費用就是十萬(人民幣),這讓不少原著卻步,加上大陸方面不接受集體訴訟,因此願意出面的作者不多。

汪海林也說,會發現《庶女有毒》抄襲全拜一位愛好網路文學的大學生所發現,「起初我還不相信,我認為一個人不可能精力過剩到抄200本書,但是這個編劇(秦簡)做到了。」不過現在有兩個律師事務所的人用最低價格接了此案,目前訴訟在立案過程中。(新聞來源:每日頭條中時電子報

※非讀不可:


相關文章

分享