分享

復興航空停飛一天,根據民航局統計,22日當天共有包含國內線、國際線還有兩岸線,共20條航線停飛,總計5113名乘客受到影響,搭機出國的旅客,這樣要怎麼回台,怒批「難道要流浪日本嗎」?復興航空臉書也被灌爆,未來除了併班,甚至認賠買其他航空公司的機票,消費者權益大受影響。

復興航空今(22)日召開臨時董事會,已經通過全面停航後將解散公司,下一步將召開股東會,股東會通過後,就會向證交所申請下市,宣告成立65年的復興航空走入歷史。北市議員顏若芳助理吳育玟在臉書發文指出,若興航停飛,「澎湖真的成了重災區!」

20161122003870

澎湖飛台北和高雄的航班,光是復興航空,就佔了每日營運量的一半。(圖/翻攝自自吳育玟臉書,下同)

2016-11-22_161713吳育玟臉書全文。

曾任澎湖縣立委楊櫂前助理、現任北市議員顏若芳助理吳育玟,在臉書發文為澎湖民眾請命。寫道:「澎湖飛台北,每天15個航班,光是復興航空,就有6個航班,占每日營運量近4成。澎湖飛高雄,每天10個航班,光是復興航空,就有5個航班,占每日營運量一半。」並指兩條航線裡,興航都是負責每日的第一班與最後一班,「尤其清早第一班,停飛之後,未來澎湖人赴本島就醫,將會是更加嚴酷的求生之路。」

吳育玟表示,若是上午門診,必需前一天到本島,下午門診,除非醫生讓你優先,否則就要「滯留」本島過一宿。指出澎湖人、離島人求醫,不僅須計算醫療成本,還須加上交通、住宿,「成本真的太高了!」讓她忍不住感嘆,「沒有國營航空可以調度的民航局,只能徒呼負負」、「究竟有多少生意人會願意拿出社會責任的良心,協助澎湖解決未來的難題呢?」

20161122003884最早最晚航班,也都由興航包下。

發文一出,馬上掀起旅台澎湖人網友熱議,紛紛留言大嘆:「想到就害怕,明年春節不知道怎麼帶家人回澎湖了」、「這是離島人的宿命啊,感覺好像換誰都一樣」,吳育玟則回應「這是地理環境、政策不周全、現實太無奈造成」。

※非讀不可: