分享


花蓮縣花崗國中第二次段考,公民考題竟出現「多元成家」法案通過的話「同性戀合法化」、「兒子將來可以娶繼母為妻」等誇張描述,遭學生家長痛批,題目內容充斥錯誤資訊,擔心「這樣的老師才會把小孩教壞!」校方坦承疏失,並將老師送教評會及性評會議處。

20161130004901花蓮國中考題出現離譜考題,遭到家長怒轟。(圖/中時電子報,記者許家寧攝)

20161130004902花蓮國中考題出現同性婚姻合法後,將會發生女兒嫁繼父等誇張內容。(圖/中時電子報,記者許家寧攝)

花蓮縣各國中昨日考完期中考,其中七年級公民考題中出現「多元成家方案」,內容提到「若立法院三讀通過的話,將會對社會產生重大影響,例如同性戀合法化、表兄弟姊妹等旁系血親可以通婚、兒子將來可以娶繼母為妻、女兒也可以嫁給繼父」等誇張內容。

考題並指出,修法通過後,家庭中配偶可以有三個人以上,不僅數量沒有限制,而且隨時可結婚或離婚,完全不需要其他配偶的同意,將造成家庭關係混亂,更進而衍生出許多社會問題。讓家長氣憤指出老師「失格!」、「為什麼要誤導學生?」、「怎麼會有這種老師?」

這題目真的很誇張!學生家長也是慈濟大學醫學系副教授何翰蓁指出,這陣子大家都很關注婚姻平權的議題,期中考公民考題中出現「多元成家」無可厚非,但題目敘述裡充滿老師自己的誤解、錯誤資訊和沒來由的恐懼,根本誤導大家!這樣的人是國中公民老師?

20161130004900花崗國中校長李恩銘坦承出題過程有疏失。(圖/中時電子報,記者許家寧攝)

校長李恩銘表示,該名公民老師在出完題目後,原應送交給下一次負責出題的老師審議,但因為工作過於忙碌,竟忘了送審,負責的主管也「忘記催促」,坦承出題過程確有疏失,但否認老師藉考題宣傳自身看法。

校方指出,該名40歲男老師,未婚在校任教數十年,平時教學認真,屬於比較「傳統」的人,老師本意是希望將多元成家時事議題讓學生了解,但可能在題目論述上過於主觀,校方也要求老師將各種議題呈現正、反方的意見陳述,提供學生不同的思考方向。

校方緊急決議將爭議性題目送分,並加強對學生輔導,也將召開性平會及教評會對老師行為議處;花蓮縣教育處表示,會請學校在考試出題之前,落實審題機制,勿讓類似爭議再發生。 (新聞來源:中時電子報)

※非讀不可:


加入好友