入秋最強冷空氣來了!明3波襲來「先濕後乾」 周四下探15℃「凍」到周末

編按:明冷空氣連3波襲來 周四急凍15度

好天氣到明天晚上,周二起連續3波冷空氣報到,周四北台低溫下探15度!

今天氣跟昨天類似,各地仍為多雲到晴的好天氣,僅東部、北部山區會有一些局部性短暫降雨。在溫度方面,北部及宜蘭、花蓮白天的高溫約25、26度,中南部高溫則可達28至30度,不過早晚偏涼,預估低溫約19到21度,日夜溫差大,這樣的穩定天氣到了明晚又將開始有變化,在東北季風增強下,溫度會開始逐漸下降,預估周四中部以北、東北部最低溫僅15度。

s1q-2016-12-04-09-20周二起連續3波冷空氣報到,周四北台低溫下探15度!(圖/翻攝自中央氣象局,下同)

中央氣象局表示,明天晚間開始到周二東北季風增強,溫度也會跟著下降,影響將持續到週六。氣象局預估這波東北季風只有在明晚到周二的這段期間,會為北部及東半部地區帶來局部短暫雨,周三之後就會轉為乾冷的天氣型態。

周四最冷!在溫度方面,預估周四將是這波冷空氣影響最明顯的時候,中部以北、東北部最低溫約15度上下,其他地區約17、18度,不過白天陽光露臉,溫度還是可以來到20度以上,中南部還會有25、26度,日夜溫差變化相當大,請民眾多加留意。

2016-12-04_0945034日全台各地天氣概況。

氣象專家吳德榮在「洩天機教室」專欄撰文,指出周二凌晨新一波東北季風抵達,影響將持續至周六(10日)之後,冷空氣則分多股南下,第一股會使周二、三北台清晨的最低氣溫降至16、17度左右;第二股大約在下周三晚加入,下周四、五北台清晨最低氣溫,將再下探15、16度,沿海空曠地區可能降至14度;第三股在週五晚至週六又再匯入,大致可使低溫維持,並未降得更低。

不過,這波冷空氣並不是「冷氣團」!吳德榮提到,根據目前預報資料顯示,這波冷空氣大約可使台北市清晨的最低氣溫降至15、16度,但尚未達「大陸冷氣團」的標準 ;儘管可能創下入秋以來的最低氣溫,但天氣大多乾爽,白天常見陽光,感覺上還是比較舒適的,只是早晚會有點冷。

2016-12-04_094517冷空氣襲來,台北周三低溫恐下探15度。

他說,這波東北季風的特徵,水氣偏少,只有在東北季風抵達前後,也就是下週一晚至週二清晨,迎風面北部、東北部有一些降雨機率;其他時間北部平地的機率低,即使東北部、北海岸及山區發生的降雨也都會是比較局部、零星的;新竹以南則天氣晴朗穩定。

他解釋,中央氣象局的氣象預報名詞,為分辨冷空氣的影響程度,以台北市的低溫為標準,當最低氣溫≦14度時,稱之「大陸冷氣團」;當最低氣溫≦12度時,稱之「強烈大陸冷氣團」;當最低氣溫≦10度時,就稱之「寒流」。

※非讀不可:

相關文章

分享