冷氣團要來了?!入冬最強冷空氣狂襲 周四剩15℃今起一路凍7天

編按:入冬最強冷空氣狂襲 周四下探15℃


入冬最強冷空氣明日襲來,周四最冷低溫下探15度,不過周末又有另一波冷空氣南下,恐達大陸冷氣團等級!

今(5)日天氣和昨天類似,清晨低溫約20至23度,今日隨著東北季風逐漸增強,迎風面降雨機率增加、下雨的範圍將比昨日擴大,基隆北海岸及宜蘭易有短暫雨,花東、恆春半島以及大台北地區也會局部飄雨;溫度方面,白天大台北、基隆北海岸及宜蘭雲量增多,高溫約23、24度,其他地區大致為多雲到晴,桃竹苗與花蓮高溫約25、26度,中南部與台東可達27至29度;入夜後冷空氣的影響將越趨明顯,各地天氣轉涼。

s1p-2016-12-05-08-40入冬最強冷空氣明日襲來,周四低溫下探15度。(圖/翻攝自中央氣象局,下同)

氣象專家吳德榮在「洩天機教室」專欄撰文,指出今日晚間東北季風抵達,冷空氣則分兩股南下,第一股會使週二、三北台灣清晨的最低氣溫降至16、17度左右,沿海空曠地區可能降至15度;第二股大約在週三晚加入,則使冷空氣強度維持,週四、五北台清晨最低氣溫仍在16、17度左右。

不過,吳德榮提醒,週五晚間至下週日(11日)又有另外一波冷空氣抵達,目前其模擬的強度比較強,雖然有可能比較接近「大陸冷氣團」定義,但不適宜現在就去確定它!他解釋,因為如果瞭解數值預報的原理,就會知道電腦模擬的誤差,隨著預報時間而擴大,週五(9日)之後的預報,已超過6天;若刻意忽視存在的誤差,草率的就確定它是否為「大陸冷氣團」?並不符合科學的!再觀察兩、三天,等時間近些,預報誤差更縮小時,再判斷會比較恰當。

2016-12-05_090443周三起台北一路凍5天,冷到周日。

2016-12-05_0904335日全台各地天氣概況。

這一波冷空氣是入冬以來最強,但仍然「不是冷氣團」!「天氣即時預報」則在臉書專頁表示,時序已經漸入冬季,但遲遲未見冷氣團南下,這一波冷空氣南下之後,預期各地可能將出現今年入冬以來的最低溫,但溫度仍然沒有很冷,大多會維持在15°C以上,台北市的最低溫,氣象於預估都將落在16°C左右徘徊,沒有達到14°C的標準,顯示冷空氣強度仍然偏弱,沒有冷氣團的強度標準。

「天氣即時預報」說,冷氣團遲遲不來,如果這一星期,都沒有達到冷氣團標準,下一次可能就要等到「12月中旬」了。根據概略統計,台灣平均冷氣團南下的時間,都約落在在12月上旬,因此目前仍然算是正常,而未來氣溫是「漸進式」地下降,並沒有「急遽轉冷、寒流南下」的跡象。

※非讀不可:

相關文章

分享