【快訊】核災醬油闖關入台 吉野家、SOGO、新光三越中鏢

編按:核災醬油闖關入台 吉野家SOGO三越中鏢


日本核災區食品禁止輸台,但實在防不勝防!

雖然福島核災問題已經過了5年,核災區食品至今仍禁止輸台,不過事實上,民眾可能已經悄悄將核災食品吃下肚。有民眾向媒體投訴,指日本連鎖餐飲店「吉野家」所販售的「小粒納豆」附贈的醬油包產地竟為核災區五縣之一的茨城縣,令他不禁擔心直呼:「怕自己會有身體上面的問題。」

而衛福部前往稽查之後,吉野家已經緊急停止販賣納豆,出包的醬油,下游通路還有SOGO和新光三越,都已經先下架停售。

20150213004457-crop吉野家被爆料納豆附贈醬油包,產地竟然是核災五縣之一的茨城縣。(圖/中時電子報資料照)

日前才傳出全家便利超商販售日本進口的「綜合蔬菜味噌杯湯」,其生產包裝標示代號「SF福島」、「TK埼玉」,引起民眾不安,即使全家自清確認該產地來自埼玉,但為避免消費者誤解及引發不必要疑慮,決定下架。沒想到如今又傳出吉野家、SOGO、新光三越等商家也出現核災食品。

據《蘋果日報》報導,一名民眾爆料吉野家「小粒納豆」產品所附贈醬油包產地來自於茨城縣,為核災五縣市之一,質疑管制有漏洞。「小粒納豆」產品內包含納豆包、醬油包和芥末包的三合一包裝,在包裝外標註產地為神奈川縣,然而裡頭醬油包卻為茨城縣,經查獲發現,此供應商正是去年捲入日本食品產地改標案的太冠公司。

20161211001286日本核災五縣市包含:福島、群馬、櫪木、茨城和千葉。(圖/中時電子報資料照)

對此,衛福部食藥署表示,吉野家已暫時停售納豆,而供應商太冠公司正向日本出口商確認產地,為避免爭議,已要求下游通路下架商品,包含SOGO及新光三越等等。

食藥署科長吳明美說,日前太冠進口的「小粒納豆」部分批次曾被抽種輻射檢驗,結果都是未檢出,上周四已要求太冠下游通路下架問題商品,詳情目前還在了解當中。而太平洋SOGO及新光三越也表示,民眾若有疑慮,可持發票退貨。

20161211001277去年高雄市衛生局前往太冠公司在高雄的倉庫查核,並封存有受輻射汙染之虞的日本食品。(圖/中時電子報資料照,記者呂素麗翻攝)

 

※非讀不可:

相關文章

分享